《上下五千年》读后感
时间飞逝,书页在指尖不断轻舞,不知不觉我读完了《上下五千年》这本书,让我受益匪浅。
这本故事书从开天辟地的神话到女英雄王聪儿,都有着详细的记载,里面一个个动人的故事,令我感到惊叹不已!而且每个故事里都有一些可歌可泣的历史人物,如:精忠报国的将军岳父、开天辟地的盘古、卧薪尝胆的勾践……
其中最令我敬佩的英雄人物是女皇武则天,她有一般常人没有的度量。当时骆宾王反对她当皇帝,写了一篇文采飞扬的檄文。武则天当时不仅没有生气,还觉得没能用上骆宾王,是朝廷一大损失。武则天机智勇敢,对一些国家大事,她总是处理的井井有条。
除了武则天,还有一位令我敬佩的英雄人物,他就是越王勾践,当时会稽一战之中越国大败,越王勾践到吴国做了奴仆,就这样过了两年,夫差放勾践回国。勾践回国后,立志要报仇雪耻。就在吃饭的地方挂了一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝尝它的苦味。他还把席子撤去,用柴草当褥子,来时刻提醒自己不忘耻辱。
《上下五千年》这本书,让我体会到了中华博大精深的文化,真让我赞叹不已。