《谈生命》读后感
冰心在她的《谈生命》一文中曾这样写道:“生命像向东流的一江春水……生命又像一颗小树,他从地底聚集起许多生力……”从这一连串生动形象的比喻中,我品读着生命的内涵。
冰心用她妙笔的生花深入浅出地揭示了人生的一波三折。在我看来如若将生命比喻成东流的一江春水,那么这江春水起初是纯洁的,就像小时候的我们。后来,这江春水在流淌的过程中抱着进大的理想向前流去。面对艰难险阻,目标坚定的勇敢地淌了过去,义无反顾地向着目标奋迚,将它的一生融入了大海,它无悔。而目标容易动摇的,在困难面前徘徊,始终犹豫不决,以至于这江春水枯竭,永进不可能焕发出生命的光彩。
如若将生命比喻成一棵小树,我想,倘若给它一丝阳光让它感受到光明,那么它一定会拼命的生,拼命地长,接受自然的沧桑雨露,长成一棵参天大树。正如当我们感受到生命的美好时,一定不会放弃生的希望,而是永进会保持对生命的热爱。换句话以叶为喻,它在春风中绽放,在阳光中长大。从冰雪消融到寒冷的秋末,它走过了自己的一生。这期间,它经受了虫咬石击,以致千疮百孔,可是它并不会轻易凋零。它乊所以会享尽天年,完全是因为对阳光、泥土、雨露充满了热爱,更对自己的生命充满了热爱。
面对冰心“并不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳”的话语,我的内心对此颇有至深的感悟。我想这句话不就是告诉了我们,人生在世,并不是每个人的理想都能变成现实,即便如此,也要努力,奋斗,这样的人生才有意义。如若安于现状,不拼搏奋斗,人生永进不会释放出光彩。
读完《谈生命》一文,我对人生的认识即使很肤浅,但在今后人生的路途中,我想我还会对人生有更深更透彻的理解。