读着这些仿佛从灵魂之泉中涌出的词句,连最微小的神经细胞都在欢笑,这是真正的花儿的知己。
同是爱花的人,我很惭愧自己没有宗璞那样的妙笔,可以把自己满腔的热爱抒写得淋漓尽致。但在对花儿的一番痴情上,我有着同样的自信和骄傲,我也是用整颗的心去欣赏,去怜惜。不管对什么样的花儿,不管它的颜色是否娇艳,气味是否芬芳,我都一样地倾注满腔的深情。真正的喜爱,就是这样不以任何客观因素为转移。
的确,花儿是至美的化身,没有哪一种事物有它们那样绚丽的色彩,也没有哪一种芳香像它们那样让人心旷神怡。然而,这些都不是最重要的,花儿真正让人魂牵梦萦的,是它们鲜活的生命。
花儿本身并不能单独地存在,它必须依托于自然界中的其他植物而存在,而它又是自然界这一整体中的一个部分。花儿的夺目在于它是植物生命精华的凝结,是生命光彩最集中的闪耀。有许多花儿都是在春天开放,植物经过漫长冬天里的休眠,被禁锢的生命力随着春风的吹拂而热血沸腾。它们终于忍耐不住了,像潮水一样喷薄而出,有的甚至连叶子也来不及长,使用全部的心血开出满树耀眼的繁花竞相展示着自己生命的光彩与美丽。每次看到这些,我都忍不住夺眶而出的眼泪。
是的,花儿有生命,更有知觉,它是自然的精灵。这样的精灵,值得用全部的心去珍爱。