“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”这是文章的中心句,也是作者希望我们明白的。是啊人生难免会遇到挫折不幸,我们不能就畏惧人生,而是要保持对生命美好的坚定的信念,扬起生命的风帆,像紫藤萝花一样,以饱满的生命力,战胜挫折不幸,让自己的生命更加绚丽多彩!
我们大多是独生子女,即使不是,我们也基本都过着幸福的日子,好像不幸远离我们,但是我们同龄人也有人生不幸的,比如有同学父母离婚,有同学小小年纪就患上难医治的白血病,有同学是残疾人,有同学有智力障碍……他们能够就被不幸打倒吗?不行,他们要正视挫折,要战胜疾病困苦,要认真学习,还要认真生活。
贝多芬耳聋,对音乐家来说,是巨大的打击,可是他仍然写出《月光曲》《命运交响曲》等伟大篇章;张海迪双腿残疾,只能坐在轮椅上生活,可是她没有自暴自弃,写了不少作品成了著名作家;海伦凯勒失去听力和视力,她的世界一片黑暗和安静,可是她仍然坚强地活着,《假如给我三天光明》不知感动、激励了多少人。
“不经历风雨怎能见彩虹。”谁的人生都不可能永远一帆风顺,失败、疾病、沮丧等随时都可能出现在任何一个人的生活中,让我们像紫藤萝一样,不畏惧风雨,开出灿烂的花朵;让我们做傲立雪中的梅花。