《紫藤萝瀑布》读后感
语文课上学完了《紫藤萝瀑布》,我心中豁然开朗了许多,也明白了其中的奥妙。
在第一遍读这篇文章的时候,我心中就不禁有了些疑问:“第九段、十段为什么要写?不是说‘紫藤萝瀑布’吗?为什么要写人?”我充满着疑问上了语文课。
在课上,张老师结合文章时代和作者写作背景解答了我的疑问。我也算是体会到了作者想要抒发的那种情感了。
当我们遇到危险、困难、挫折的时候,要勇敢的去面对,心中要想着:我能战胜它!而不能一味的退缩,不能被厄运压倒。当困难、挫折已经过去时,要重新树立信心,保持坚定的信念。不要总是沉浸在过去的痛苦中。要充满精神,对生活充满希望!
人生就像紫藤萝花一样,时间会冲走种种令人不愉快的事。就像文章结尾处写到:在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。在现实生活中也一样,只要你加快步伐,扬起生命的风帆,在闪光的时代中航行,你也会盛开、绽放!再次露出甜美的笑容!
学完这篇文章,我认为紫藤萝花应该献给那些对生活失去信心,一遇到困难就放弃的人,让他们重获信心和对新生活的期望!因为,紫藤萝象征着坚强、乐观、坚持、顽强!
我们也要做一朵小小的紫藤萝花,不过遇到任何困难都要勇敢的去面对!Never say never!