《紫藤萝瀑布》读后感
“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”每每读到这一句话,我禁不住掩卷沉思,扪心自问:今天我虚度光阴了吗?今天我过得有意义吗?
虽然我还没有体会到“一则故事,改变一生”的际遇,但我觉得读好的文章,定能给人不少的启迪。
当代女作家宗璞写的《紫藤萝瀑布》。文章不仅语言明丽、流畅而有余韵,而且情深意长,隽永如水。这是作者的弟弟身患绝症时,作者非常悲痛,她在家中的庭院里徘徊,见一树盛开的紫藤萝花,睹物释怀,由花儿自衰到盛感到生的美好和生命的永恒,于是便有了这篇激人奋进的文章。
作者借写紫藤萝开放时的美景,赞美生命的顽强和美好,借用花儿抒发我的人生感悟,告诉人们这样一个道理:生命的长河是无止境的,一时的不幸,个人的不幸,不足以使人畏惧人生,要对生命保持坚定的信念,扬起生命的风帆,像紫藤萝花一样,以饱满的生命力投身到伟大的事业中去,让生命更加绚丽多彩。
是啊!美一旦与顽强结合,就能产生震撼心灵的力量。生命,如果跟顽强联系在一起,你就会感到它永垂不朽。有生命,就有希望。生命的意义是在于活得充实,而不是在于活得长久。
我们人亦如花,遭遇不幸的时候,不能被厄运压倒,要对生命的美好和长久保持坚定的信念。厄运过后,要面对新的生活,振奋精神,投身到伟大的事业中去。