雾都孤儿读后感
《雾都孤儿》这本书主要是讲了一个孤儿奥利弗的故事,奥利弗的爸爸第一次和英国海军的女儿结婚,生下了奥利弗同父异母的哥哥蒙克斯。后来又认识了奥利弗的妈妈,留下了一半的财产给蒙克斯和他妈妈后,就和奥利弗的妈妈离开了英国,开始了新的生活。可非常不幸的是就在奥利弗妈妈怀孕了不久后,奥利弗的爸爸就去世了。后来奥利弗的妈妈难产,生下孩子就死了。奥利弗从小就生在济贫院,然后到棺材店当学徒,后来又流浪,到了坏蛋费根的贼窝,又被他哥哥算计,要夺走他的财产。奥利弗经过种种困难,最后他通过许多好心人的帮助夺回了财产。尽管他命运坎坷,一出生就失去了母亲,但他仍然坚强地活着,并用美丽的心感受是世间的美好。
书中的主人公奥利弗值得我们学习,他虽然一生中他经历了很多苦难,但他仍然保持着善良和天真,他没有害人之心,身处险境时,他也没有丧失道德标准,他还懂得感恩身边一切帮助过他的人。书中还有其他人物也值得我们学习,如贝德温太太,她虽然不认识奥利弗,但她对奥利弗总是无微不至地关怀着,奥利弗被拐走后,贝德温太太伤心不已。还有医生罗斯伯,他乐于助人,医好了奥利弗也没要一分钱,而且正是他的妙计,才使得奥利弗免于刑罚。书中值得我们学习的还有很多,这要你自己去发现呢!
这本书让我看到了人间满满的爱,感受到了爱所传递的温暖。这本书我读完之后真是受益匪浅,一生受用!