随着白话文的普及,诗歌也日渐稀缺了,物以稀为贵,我就此开始读起了冰心奶奶的诗集《繁星 春水》了。
冰心的诗是受着泰戈尔影响的,其中有一首:“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。”也可以改为:“深如夏花之灿烂,浅如秋叶之静美。”
平淡的诗,看似无奇,但在其上下的波涛却是无比的激汤,她的诗以母爱为主题,以孩童的天真为主题,读起来朗朗上口。
可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更是诠释了冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些诗是冰心充满童稚的渴望与幸福写成的。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会独白心春水有感。变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大的,母亲的爱是最纯洁的。
别了!春水,感谢你一春潺潺外细流,带去我许多意绪。我的心中总因她的诗泛起涟漪。