终于读完了《繁星·春水》,一行行的诗让我感动。冰心奶奶的诗集《繁星·春水》让我对母爱、自然和生活有了更深刻的理解。
“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只有躲到你怀里。”体现出了母爱的无私和伟大,不管什么时候,母亲都会对你张开怀抱。不开心了,对母亲诉说,她永远是你温暖的港湾。冰心奶奶是最喜欢孩子的,永远是那样的和蔼可亲,像妈妈一样温暖。从她的诗里面,你也能看到一个具有反抗精神的女性,“借我的力量伸出头来吧,解放了你幽囚的自己!”让我佩服于作者敢于反抗黑暗社会的勇气,也能感觉到美好未来的向往,让读者充满勇气和信心。对于大自然的赞美,也体现了作者女性的柔美,“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”细腻的感情,含蓄委婉,让人感受美好的生活、美好的自然,感受到的只有美。好像自己的心随着她的诗飘向了太空,听着繁星的交谈,意味深长。
冰心的《繁星·春水》让人回味无穷,意犹未尽。充满哲理的这些诗,也让人百看不厌,诗中充满了自己对于人生的思考和感悟,这都是宝贵的财富,时刻指引我们前进的道路。我喜爱这本诗集的原因就在于此。