不知什么时候看书养成了不先看正文而是先翻看目录的习惯,一如往常拿到一本新书一样,我翻看着目录始业日。毕竟是翻译文,这个陌生的单词还真是让我愣了一下,转瞬才明白应该是刚开始上学的那个日子。
对于自己上学的第一天,很意外的至今仍记忆犹新。我没有和别的同学那样死拽着爸妈的手,仿佛教室是一个将会发生许多可怕事情的地方。我是独自走进教室的,妈妈在我的身后,我知道她会注视着我,所以我一点都不害怕。用好奇的目光打量着这个陌生的地方,可能给我勇气的,还依仗着我十分敬爱的一位老师,也就是我的第一位班主任,她站在讲台上,微微地笑着,对着每一位无论哭闹,亦或是像我一样疑惑的孩子,报以温柔的态度,而实际上,她也真的是一位十分温柔的老师。
书中安利柯的父亲有一句话让我很触动:小孩是这样被爱着的。万灵节,纪念那些为孩子死去的人的日子。我看到这句话的时候还在暗暗想,有什么人能为孩子死啊,除了家人,能有谁呢?但当我读下去的时候我才发现我是犯了多么严重的错误。老师,医生,总有那么一些人,总是无私的在做着贡献,但总不会被人深深的挂在心上。我的第一位班主任,在没发生那件事以前,我从未想过她是如此坚强的女子。晚托班,我们照旧自习着,她时不时进来查看一下班级纪律,就在这样几次后,意料之外的事情发生了。嘭的一声在寂静的教室里,显得极为大声。但当我们发现出了什么事之后,教室里更加冷清的可怕。是我的班主任,她歪着身子倒在了地下,因为痛苦,她还死皱的眉头,浑身不自觉的抽搐着。好不容易回过神来,被吓坏了的我们乱作一团,好在隔壁老师听到声响赶了过来,及时把老师送去了医院。
看着那苍白的脸,我的心中酸涩不已。后来,她没有再回来。这瘦小的身躯,便只能停留在我的记忆中了。 爱一个人并不是要从对方身上得到什么利益,爱一个人,愿意对他好,因为会觉得很快乐。读完《爱的教育》,我深刻体会到了这种感觉。并且也教会了我,爱是缘份,爱是感动,爱是提升,爱更是宽容。