记得有位名人曾经说过;书是人类提高的阶梯,书是全人类的养分品。是的,一本好书会带给我们丰盛的常识跟无尽的快活。友人们你们爱好看书吗?今天我想向你们推举一本书——《爱的教育》。
这是意大利有名的教育家亚米契斯的一部代表。直到当初,我还明白的记得这本书的扉页上的那段话一本好书,能够转变无数人的运气。一滴墨水,可以引发千万人的思考,这本书重要是写小学生安利柯的成长故事。通过安利柯九个月在学校,家庭,社会的所见,所闻,反应了社会各个阶层的状态,并以高贵的爱心感情接洽在一起,组成了一幅幅活泼的画卷,带给我们爱与美的享受。爱是整篇小说的宗旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人间间最巨大的爱老师之爱、父母之爱、儿女之爱、同窗之爱;;每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、惹人沉思;这里有让安利柯深认为傲的挚友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭窄,诺琵斯的狂妄无礼。还有小石匠的朴素可恶,克洛西的刚强不息;完整在用爱去感想生涯中的点点滴滴。其中,让我感触最深的是一篇是英勇的罗伯特,故事讲述了一次爸爸送主人公安利柯去上学时,目击了一个小学生在上学的时候,跑到马路旁边,正好有辆马车驶过,眼看小学生要被车子轧着了,罗伯特勇敢地冲了从前把小学生抱开,小学生得救了,可罗伯特却被车子轧伤了脚,脚骨破碎,从此残废了。罗伯特这种舍己救人的精力深深地激动了我,咱们大家都应当向他学习。爱的教育这本书中还有很多这样感人的故事。如扫烟窗的孩子、感恩、穷人、小缮写员等等。
从我打开这本书的那一刻起,我就被它深深地吸引住了。每每被书中那些平常人物的平常业绩打动。爱是一种感触,是一种信奉,是一种寻求;,领有爱的人,付出爱的心,人生一定是空虚而无憾的。只有人人都献出一点爱,世界将变成美妙的世间。我想爱的教育这本书将会把爱带给更多的人。让我们的爱无处不在!