两只蚂蚁读后感
有这样的一则故事,讲的是两只蚂蚁去完成同一项任务,有一块大石头挡住了它们的去路。一只蚂蚁毫不犹豫地向上爬,一次、两次、三次……累的气喘吁吁,最后,它终于爬了过去。另一只蚂蚁试了一次、两次爬不上去,便绕道而行,也完成了任务。读后使我深受启发。
当我读到了第一只蚂蚁用它那坚持不懈的精神完成了任务时,我被它的精神所感动。一次次失败,一次次又重新站起,需要何等的勇气!它这种锲而不舍,永不放弃的精神不正是我们生活中所需要的吗?知难而退是一个弱者所为,知难而进才是一个强者的行为。
当我读到了第二只蚂蚁用灵活的头脑完成任务时,我深受启发。它使我明白了一个道理:在我们日常生活中,有许多困难,有时不能靠蛮力解决,要讲究方法,灵活应变。
所以我得出这样一个结论:在生活当中,不论做什么事,既要有知难而进、锲而不舍的顽强意志,又要有沉着冷静、灵活应用。