两只蚂蚁读后感
假期里,妈妈给我买了一套书《做最好的自己》。当时我才刚上小学,对读书的兴趣不大,可当翻开这本书时,我才知道,这套书里藏着这么多的人生道理。《蚂蚁的故事》、《百合花开》、《两只蚂蚁》这些故事深深的印在我的脑海里。今天,我就给你们介绍一下《两只蚂蚁》吧!
有一天,两只蚂蚁在树叶上散步,风吹过,一不小心,两只蚂蚁都掉进了树叶底下的玻璃杯中。它们慌张地在玻璃杯四周触探,想寻找一个缝隙爬出去。不一会儿,它们便发现,这根本不可能。于是,它们顺着杯壁向上爬,这是通向自由的唯一路径。然而,玻璃的表面太光滑了,它们刚爬了两三步,便重重的跌下去。它们揉了揉摔疼的身子,爬起来,再次往上爬。但是每一次爬上去,又会重重地跌下来。三次、四次、五次……有一次,眼看快爬到杯口了,可惜,最后一步却失败了。这一次比任何一次摔得都疼,好半天,两只蚂蚁才喘过气来。一只蚂蚁站起来说:“我们刚才不是快成功了吗?我们再试一次?”说完,它开始重新攀登,终于,它爬过了杯口,用最后一点儿力气,翻过了这道透明的围墙。
另一只蚂蚁问它:“快告诉我,你成功的秘诀是什么?”杯子外面的蚂蚁回答:“接近成功的时候可能最困难,谁在最困难的时候不放弃,谁就可能赢得胜利。”
这篇文章让我受益匪浅。当那只蚂蚁爬过杯口时,我想到:做事情就像爬楼梯一样,越爬到上面越累。当你体力消耗很多了,没有人知道下一步会不会登顶,再往上走一步都艰难,此时只有坚定的信心才能到达胜利的巅峰!
这样的精神并不只存在于书中,也存在于我们身边。在学校田径运动会400米的比赛中,需要的正是这种精神。四年级我第一次参加了400米比赛。学校的操场是200米一圈,第一圈,我觉得一点都不费体力,很轻松,觉得400米也没多100米多少嘛。可是到了第二圈时,整个身体就仿佛被掏空了一样,体力严重透支,手脚都快抬不起来了,特别的想停下来。可是,现在是比赛啊!我不能中途放弃。咬咬牙,使出自己全身的力气摆臂、抬腿,向前跑,我要做那只永不放弃的蚂蚁!终于到了终点,此刻我觉得名次并不是最重要的了,重要的是我坚持了下来!
所以,一本好书,可以影响人的一生,也可以成为我进步的阶梯!