两只蚂蚁读后感
最近,我在语文书中读了、《两只蚂蚁的故事》这篇短文。文章讲述的两只蚂蚁去完成一项任务,有一块石头挡住了他们的去路。一只蚂蚁毫不犹豫地向上爬,一次、两次、三次……累得气喘吁吁,最后,它终于爬了过去。另一只蚂蚁试了一次,两次,爬不上去,便绕道而行,也完成了任务。
当我读到第一只蚂蚁用它那顽强的意志完成任务的时候,我被它那种锲而不舍,坚韧不拔的精神所感动。当我们在学习过程中遇到难题的时候,就应该有第一只蚂蚁的这种精神。遇到困难就躲是懦夫的表现,知难而进才是真正的英雄。当我读到第二只蚂蚁用它那灵活的头脑完成任务的时候,我同样被它那遇事冷静,讲求方法的行为所折服。是的,在我们生活中,有很多困难不是靠我们的蛮劲就能解决的,同样要讲求方法,灵活应变。
仔细思考之后,我得出这样一个结论:在现实生活中,无论做什么事情,既要有知难而进,坚韧不拔的意志,又要有沉着冷静,灵活应变的头脑。