两只蚂蚁读后感
当我静静地读完杨红樱的《一片树叶,两只蚂蚁》这篇童话故事,我真想大声地对两只蚂蚁说:“你们好可爱哟!”
《一片树叶,两只蚂蚁》主要讲了蚂蚁黑黑和蚂蚁黄黄到树下乘凉,蚂蚁黑黑把树叶当成凉棚,蚂蚁黄黄把树叶当成凉席,一个说凉棚好,一个说凉席好。他们吵呀吵,吵到后来谁也不理谁,一个在上,一个在下,眼不见,心不烦。但时间久了,他们都感到有些乏味和孤独,于是,通过咬洞(写信)的方式相互打招呼和好了。下雨了,他们一起在树叶下躲雨。天晴了,他们一块儿到树叶上看彩虹。他们一会儿把树叶当成凉棚,一会儿把树叶当成凉席。通过分享同一片树叶,他们终于成了好朋友。
这篇童话故事让我明白了一个道理,当我们对事情的看法不一样时,可以互相交流,用分享代替争吵。因为分享不是失去,而是互利合作,收获的是快乐。
其实,在我们同学当中,不也常常发生这样的事吗?为了一点小事,就互不相让。稍有一点儿不合意,就互不理睬,和那两只不懂分享的小蚂蚁是一样一样的。
记得有一次,坐在我前面同组的某同学问我借书,我没借给他。因为我想,书是我的,是妈妈花钱给我买的,凭啥要借给他?为这事,他好像很不高兴。我想,你不高兴,我还还不乐意呢。
但那次放学后发生的事,却让我惭愧了好几天。那天,轮到我们组值日。当我们打扫完卫生准备回家时,天开始下起了雨。由于没带伞,我便站在走廊上等雨停了再走。这时,只见他走到我身边说:“我有伞,我们一起走吧。”当时我真不敢相信会是他。见他已经打开了伞,我犹豫了一会儿,还是和他在一把伞下朝校门口走去。就在我们互说再见时,我忽然发现他的左半身已经被雨水打湿了。这一刻,我感动了。
好在经历了这件事,我不再自私独享,开始学会了与他人分享,并在分享中收获了友谊和快乐。
合上《一片树叶,两只蚂蚁》这篇童话故事书已经有些日子了,但两只蚂蚁在分享了同一片树叶后说出的那句令人感慨的话,依然在我耳边响起:
“如果我一直把树叶当成凉棚,我就看不到这么美的彩虹了!”
“如果我一直把树叶当成凉席,刚才我已经被雨水淋透了!”
让我们学会分享,收获快乐,在快乐中健康成长!