管好自己就能飞读后感
初入中学生活,我和身边多数朋友一样,难以管控自己,就像一个个傀儡,微笑着用双手给无用的事献上宝贵的时间。在我迷茫、不知所措的时候,学校推荐的一本《管好自己就能飞》给予了我自我管理的方法。
在看到“傻瓜才想自我管理,但学后真的爽不可言”这样的章序名时,这本书似乎生出两只腿,从浩如烟海的普通教育书中跳了出来,走进了我的大脑。作者吴牧天把他经历的自我管理写出来,让我们从别人的经历中汲取经验。看完他如何从憎恨拘束到爱上自我管理时,似乎有一盏灯亮起来了,在我的前方呼唤我跟随着走近管好自己。
让我最深有感悟的是“聪明人更下笨功夫”这个观点和发生的故事。刚到美国时,为了提高英语水平,吴牧天坚持阅读纯英文书籍,随身携带字典,不断请教他人,他的英文便有了明显的飞跃。他以前就已经聪明又出色,但依然在弱项上下“笨”功夫,只有踏踏实实、认认真真地做事,才是真聪明。他告诉我一个道理:无论是什么水平,都要下最真的苦功夫,才能提升自己。
书中的话“吃别人的堑,长自己的智”还大大地帮助了我。在家乡一个艺术摊点购物时,老板见一个姐姐是外地游客,当场涨价并以触摸了艺术品为由,骗取多出原价的上百元钱。在深圳,妹妹被路边的玩具吸引住,伸手就要试试把玩,我想起了在老家的教训,马上把她拉住了。
作者总结在书里的句子让我印象深刻,例如:“训练场上多流汗,战场上才能少流血”;“棉花堆里磨不出好刀来”等等。
我在浪费时间的时候常常想到这些话和作者自我管理的好处,立刻就有了学习的动力,它们激励我前行。