《吹小号的天鹅》读后感
这是一个感动了半世纪的童话故事——写给孩子,也写给大人。
《吹小号的天鹅》的主人公是一只名叫“路易斯”的吹号天鹅,它在爸爸妈妈的期待中和其他四个兄妹一起出生。
可路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅,这对吹号天鹅来说可是一个致命的弱点,因为这就说明它不能发出像小号般动听的声音,不能向心爱的天鹅小姐表达自己的心意。
但路易斯勇于和命运做抵抗。在男孩萨姆的帮助下,它来到了学校,用了一年半的时间,学会了在石板上写字。但天鹅们是不认识字的啊,路易斯没有放弃,后来它学会了吹小号,并且闻名全国。
或许,有些人,会因为自己的缺点而伤心欲绝,对生活没有希望,一天到晚沉浸在烦恼当中,最终无所事事;但路易斯在这看来是一个正面的例子,它是一只始终保持着积极乐观的心态的吹号天鹅,它天生生来的弱点并没有成为它对生活失望的原因,而是成为了一种源泉,一种对生活充满希望的源泉,也让它从中获得了亲情、友情和爱情。
是的,作者E·B·怀特把很多美好的形象和性格赋予到了路易斯的身上:勇敢,正直,善良,可靠,无畏,吃苦耐劳,忠厚,诚实……还有对命运的一种不屈不挠的精神。这些,不都是值得我们去学习的吗?不都是值得我们去借鉴的吗?
路易斯是一只小小的吹号天鹅,但它真的做到了很多我们做不到的事情。
如果有一个乐观的心态和对命运的不屈服,很多事情,不都是可以扭转局面,化险为夷的吗?
这真的是一个很好的关于成长话题的童话故事。