经过路易斯的勤学苦练,它终于学会了汉字,老师给了路易斯一个石板和石笔,挂在脖子上。
学完了汉字,路易斯就准备回家了,到家里路易斯十分兴奋,它用石笔在石板上写了“咯——嗬”两个字,可是它的爸爸、妈妈、姐弟、姐妹们都没有学过汉字不懂是什么意思。路易斯难过极了,突然路易斯的爸爸上前来跟妈妈谈一件事,它们下定决心去抢一把小号回来,让路易斯学。
天鹅爸爸出发了,它冒着生命的危险启程,但是天鹅的爸爸并不担心,自己会丧失这条命,为了它的儿子,天鹅爸爸把恐惧放在一旁,把大胆的一面放在心上、放在脸上。
到了一家音乐馆,他穿破玻璃,从架子上抢了一把小号,飞快地飞了吹去,店主快速的拿起枪射向天鹅爸爸,天鹅爸爸中了一枪,血不停地哗哗的流个不停,但是天鹅爸爸还是非常坚持的飞回家……过了不久天鹅爸爸终于飞到家了,天鹅爸爸把小号交给了路易斯,路易斯,练了很久,可是会发出一个“咯”字。路易斯始终还是不会吹,它飞去找萨姆,萨姆正在牧场上微小动物们吃饭,萨姆看了石板上的字他终于明白了,萨姆去买了一本书给路易斯练习。经过路易斯的勤学苦练,它终于会吹几首曲子了,路易斯为了不想让爸爸的名誉还是小偷,路易斯去站可以工作赚钱的地方,终于,路易斯赚了4000多。
路易斯回到家里把钱交给了它爸爸,但是天鹅爸爸被店主误会了,天鹅爸爸就这样被抢射的昏迷了过去……
天鹅爸爸真是伟大啊!它愿意为了自己的儿子牺牲自己,父爱就创造了一个奇迹,天鹅路易斯虽然不可以说话,但是它会使用小号和石板表达它要说的语言。路易斯经历了这么多的磨难和挫折,路易斯让我明白了只要用心去面对生活我们就会得到更美好的时光,更美好的未来,更美好的幸福生活。