《吹小号的天鹅》读后感
一个现象能带来创想,这很多;一把普通的小号,成了哑吹号天鹅——路易斯的生活转折点,因此就有了它——《吹小号的天鹅》。
路易斯就是雌天鹅的宝贝中最优秀的,但它不能说话,让它失去了若大的快乐和爱情。于是爸爸出于对儿子的爱,为了它的幸福生活,牺牲了自己的名誉和尊言,偷走了一把小号,拯救了路易斯的一生。父亲的小号成了它生命的动力。
路易斯为了赚到小号的钱,十分坚强,先在萨姆的帮助下去学校学会了读和写,和人类交流。它吹着心爱的小号,冲满了激情。美好号声像一朵朵轻快的白云,活泼可爱,时而忧郁,时而甜美,充分展现了它的才智,不愧是一只天鹅乐师!为人和动物带来欢乐,不论是在热闹的歌厅里,还是在花园里的游船上都让人吃惊不已。塞雷娜也被这曲子吸引了,路易斯不仅会吹号,还会用石笔在石板上写各种各样的字来表达自己的想法和要说的话,真是一只多才多艺的少有的吹号天鹅呀!天鹅爸爸惊喜地看着钱,不顾一切地把钱送回去了。
明媚的阳光下,天鹅家族十分和谐,因为有了塞雷娜的儿女加进去,更幸福了。
路易斯的故事让我想到了“刀锋战士”奥斯卡。奥斯卡天生没有腓骨,被截去了膝盖以下部分,只得装上了假肢,但他仍然爱体育,那闪着寒光的黑色刀锋形状碳纤维簧片支撑着残缺的双腿在田径赛跑场上飞速地划过,他仅在两个月三周内把残疾人100和400米世界纪录踩在脚下。
残疾并不可怕,可怕的是你在倒下前失去的坚强意志和坚定信心。
上帝封闭了一扇窗户,一定会打开另外一扇窗户,等着你来发现挖崛。一只吹小号天鹅的故事,让我们知道了要坚强,没有什么事做不到,只是因为你不相信而已,终身努力、便成天才!