寒山子的诗,表面看消极出世,几乎否定所有世俗价值,但实际他只在开悟普世众人,劝人看透解脱。诗语俚俗但诗理深刻,符合寒山子诗僧的仙雅随性气质。其人格气质很像苏东坡,只是苏东坡的诗比寒山诗更多几分审美上的优雅。
至于为何外国人更喜欢寒山诗,一是寒山的白话诗在翻译上更能为外国文化所接受,因为越是中国精雅的诗,翻译成外文往往越是“不知所措”,了无生趣,很难有诗所表达的意境了;另一方面,我认为外国人比国人往往更喜欢思考总结人生的哲理,这在我们看外国剧的台词中可以领略到。不知为何国产剧总在刻意回避着一些人生哲理,不知国人是真的缺乏总结思考,还是因为预料到人生真相道破后的神伤恐慌。总之,可以想象到寒山诗更受国外推崇的原因。
至于说寒山诗消极出世,否定了世俗价值这方面,我想作出更正补充。我认为寒山诗并非完全意义上否定世俗价值,比如,寒山诗中会教人如何君子积财生之有道,还有寒山也非常赞美美好的爱情胜过荣华富贵,等等。让我们充分感受到寒山的思想境界并非只是消极出世而已,而是一位达到真正意义上普度众生的名副其实的高僧。