以前总是羡慕那些出口成章的“拆书人”,当阅读量达到两百本(教科书不含)以上时,就不会有这样的感慨了。毕竟人家拆的是自己的观点,当你自己去读的时候未必。说得糙一点,回头不见得别人说这菜好吃,你请人给你嚼了再自己吃吧。道理从书里可以看来,但体味还得回到生活中。
以前不大屑于看网文,之前读过几本可读性还可以的就把这类搁下了,尤其像知否。这类架空的穿越小说,这次因电视剧的由头,翻出来看看,原来作者还是红楼粉,怪不得桩桩细软写得那样细致。但这不是打动我的地方,打动我的是字里行间那些生活哲学,很是通透,如此人要是都能倒着活,想必也就没那么多三毒烦恼了罢。18年年末,有个读书会的哥们儿跟我说,打算往后每年读一遍红楼梦。前面寻思着,竟有这般好?看了知否。觉着有理。
知否。里的各个画像也犹如大观园里头那百花齐放,桩桩算计着精明的最后把自己都算计进去了,不值当。只是时代背景不同,仔细瞧瞧我们的生活里也不乏妙人,不见得是那些鸡汤文里的“成功人士”,大概就有着“江湖正义”人士。
仰望星空的哲学理论不懂不打紧,但脚踩大地的生活哲学必得懂得。无论是西方文化孕育的谷歌准则,从之前的“don’t be evil”到现在的“Do the right thing”,还是东方的佛家精髓“诸恶莫作,众善奉行”,都是“Do things right”的大前提,否则再如何努力也是徒劳。怕就怕“努力”用错了方向,眼前看着是能得到一些“好”处(加个引号是未必的意思),但造下的恶业,到头来因果循环还是要自己受的。
所以,人活着还是要心怀敬畏的好。