读了很久的一本书,在《明兰传》电视剧播出的第一天终于看完了。觉得故事结局很圆满,看到结局竟还有些意犹未尽。很喜欢明兰这个人物,通透又善良。她对世事看的很清楚,从不妄想不属于自己的事情。本文是穿越文,所以一开始明兰很自暴自弃,作为一个没了生母的庶女,她觉得自己很难过下去。但是她运气很好,得到了老太太的宠爱,从此对生活重新充满了希望,并且一直深深铭记老太太的恩情,以至于后来康姨妈害老太太时,一向端庄稳重的明兰竟然如此豁的出去,不惜得罪父亲嫡母。明兰最后过的很幸福,因为她嫁给了一个很爱很爱自己的人。她与顾二郎之间的感情很让我羡慕,既有深情款款的言语,也有絮絮叨叨的琐碎~她对顾二郎的感情也是顺理成章的,并没有一下子就爱上,而是从了父母之命媒妁之言结婚后慢慢生出不可分割的感情。纵使顾二怨过明兰对自己不够真心,明兰也坦言在这种社会上,她作为一个女人只能更爱自己;但后来顾二的所作所为渐渐感动了明兰,让她真正向自己敞开了心扉。
至于盛小六另一条关于齐衡公子的感情线,虽然真的觉得很可惜,但有什么办法呢?命中注定不能在一起的,明丫其实也根本就没想过喜欢他。但是作者在番外给了小盛小六和小齐小二一个很美满的结局,也算是圆了一开始那个俊美少年的梦吧!
小说很美,也很喜欢这个故事。