家庭教育这本书比较全面的阐述了家长怎样在教育好孩子的事情上,观点和方法说的非常全面和实在,帮助我怎样在教育孩子的各个方面提出了切实可行的和科学的教育方法,使我深深地懂得了家庭教育的重要性,从而引导我在将来的生活和学习中如何去教育孩子。
以前总是认为孩子在学校有老师管理教育就行了,作为家长给孩子创造一个合理的学习环境就行了,只要学习好听话就行了。其实远远不止这些。
这本书第一章说的是接纳和肯定自己的孩子,这是我之前做不到的,以前总觉得自己的孩子哪哪都不好,总会当着孩子的面说他的缺点,这一点是非常不好的。对待处于成长中的孩子,每一个父母都需要有一种意识:无条件地接纳他,肯定他和保护他,只有接纳孩子的所有行为,父母才可能真正的理解孩子的行为,只有肯定孩子的某些表现,父母才能激活他的向上成长的本能,只有无条件的保护孩子的身体和心灵,父母才能为孩子创造出一个自由的、宽广的成长空间。
第二章说的是在亲子互动中发展孩子的社会能力,我们作为父母的都爱自己的孩子!对孩子的爱往往是我们一生中所体验到的最深重的感情。我们不一定经常能够把这种感情表达出来,但是这种爱是肯定在我们生活中起着巨大的作用。我们与孩子的宝贵关系的中心是我们和他们在一起休息、娱乐和交流的时光。二年级的孩子要有更多的团体合作、团体竞赛的机会,这些我都会让他积极的参与。
第三章说的是怎样引导孩子的兴趣,我的孩子对于玩乐的兴趣很多,但是学习方面的就很少,看了这一章后原来是我们父母没有去引导他学习方面的兴趣,就像阅读一样,他回家从来没有阅读的习惯,这个我会参照书上所说的十五个招数运用在我孩子的身上。
教育是面向未来的事业,家庭教育在学校教育和社会教育中起着重要的作用。“天高任鸟飞,海阔任鱼跃”,愿所有的家长都做好孩子的引导着,带领孩子无穷的探索中寻求无尽的知识,锻炼更多的能力。