一个孩子的成长发展,家庭教育是关键之关键。当我们的孩子从幼儿到儿童期,他们的思想慢慢的走向成熟,孩子有自己的理解力和独特的想法。这个时候,家长和孩子之间要耐心沟通,耐心引导孩子正确的观念。多听听孩子的想法和意见,把孩子当成我们的闺蜜。
做一名合格的家长,需要具备良好的教育方法,培养孩子良好的心态,感恩生活,热爱劳动,热爱学习。望子成龙,望女成凤是每个家长的美好心愿,总希望自己的孩子是最优秀的,当孩子出现问题的时候不能总是抱怨,责骂孩子。
回想一年级刚开始学习拼音的时候,孩子的进度总是跟不上,每次教他很多次还不会的时候,就没有耐心,大喊大叫说“怎么那么笨啊,教了很多次还是不会”。孩子听了也不舒服,很委屈。也不能用心的记住。其实孩子自己不会也是很着急的,有几次做梦都听他在读aoe,读拼音。想想孩子也是有学习的压力。后来,慢慢的改变了方法,慢慢的,耐心的给他教,不会的就过会再来,会了就鼓励,表扬他,有说有笑的,轻松的学习。没过多久,拼音的水平就提高了。所以孩子学习的时候要给他一个愉快的环境。
孩子的家庭教育不同于学校教育,他没有一个固定的模式,但它并不意味就没有方法,这本书不管孩子出现怎样的问题,从这本书中都可以找到想要解决孩子出现问题的相似案例。我们可以从中学习。当孩子在学习和生活中遇到困难和挫折的时候,要帮助他,鼓励他,赞美他。让孩子从内心感受到温暖,感受到家庭的力量。教育好孩子家长也需要不断提升自己,给孩子一个好的,阳光的,温暖的榜样。