家长教育读本的读后感
首先,感谢教育部门能够提供如此详尽的分析报告,身为家长读后的感想,或许区区八百字是无法阐述的,但相信所有尽心为孩子着想的家长加在一起,会给我们的教育事业带来一个不错的效果。
现代的孩子教育早已不是我们八零后时那样了,社会的发展,时代的进步,新一代的孩子在日新月异的时代背景里接受着更广泛更丰富的知识。这本身就给家长带来了巨大的滞后感。
看到读本中的各式案例,不得不羡慕孩子们的步伐。同时,作为家长有一种紧迫感,如果不与时俱进的学习新知识,就要跟自己的孩子脱轨了。如何去辅导孩子快乐健康的成长,如何去引导孩子成为一个有用之人?不仅是教育部门担心的事情,更是每一位家长日夜忧愁的问题。
在我个人看来,在如今信息化经济快速发展的大时代背景下,孩子从上学第一天起就踏进了社会。他们可以接触到这个世界所有他们理解或不理解的东西,而是否对错的判断全凭家长及老师的引导。比如,我的一个朋友家里的女儿上幼儿园大班,从小不吃蔬菜,并且坚信辣椒是没有营养的,并且影响到她上三年级的哥哥也有了同样的问题。原因是,她的奶奶从来不吃蔬菜,而她从小是奶奶带大。引导孩子的问题,在家庭中甚至会引发婆媳关系紧张,可见不得不重视!而在孩子启蒙阶段的引导,对于孩子的成长来说,是非常重要的事情!
孩子的求知若渴不管在学校或是家里都是显而易见的事情,俗话说,初生牛犊不畏虎,他总是问东问西没完没了。我们不能视若无睹,不能跟他说等他长大了自然会懂,更不能烦躁发脾气让他别问,不管他是否会明白都要详尽的告诉他事实真相。现在的孩子不再是十几二十几年前的我们,他们接触到的远远比我们多得多,你不告诉他自会有人告诉他,你是愿意让他听到你引导还是别人的呢?
问题在于,家长为了生活要去工作。不管是大明星还是普通百姓,都必须面对一个问题,赚钱。不说耐心的引导,即使是简单的陪孩子玩都显得难得非常。于是就有了各式各样的教育机构,托管,培训班啊……但对家长而言,真的放心把孩子放在那里吗?不是,或许如果去采访,绝大多数家长都会说,工作忙没时间。好了,这就有了一个解不开的结。不是不想望子成龙,只是没时间,忙着赚钱为了孩子能有个好环境,可孩子得不到正确的充足的关爱引导,再好的生活又能怎样?
作为一名家长,本身最重要的就是跟孩子搞好关系,要搞好关系,要让他听自己的话好好学习,那就得了解孩子,理解孩子。是,我们都是过来人,但我们的时代跟他们不一样了。孩子其实都很单纯,很简单,只要你蹲下来跟他平视,陪他玩,你就是他信任的伙伴,你才能走进他的世界,明白他快乐的原因,了解他兴趣的爱好。或许你会说,哪有时间之类的话,但其实做起来非常简单。
在家里,接孩子放学,对他说,你下班了,今天都做了些什么,把他当作一个小大人对待,他就会有一种荣耀感。做功课就像我们处理工作事物一样,难题跟他商量着来,他学会的就不仅仅只是书本里的条条框框,更多的是处理事情的方法,这样看起来费时费力但也有事倍功半效果,他会慢慢独立起来。考试就是年中和年终的绩效考核,就像自己平时工作一样,功课做得好绩效自然好。
像这样,把孩子带进自己的角色里同时把自己放进孩子的世界里,即是家长与孩子的关系又是朋友小伙伴的关系。用心去做一名在孩子心里合格的家长,享受孩子带给我们的欢乐,拥有他喜欢他爱他呵护他。