无人岛探险记读后感
《无人岛探险记》这本书风趣搞笑,还可以学到很多知识。里面的主角是列奥、赛米和他们的爷爷。
这本书的封面就很惊险有趣。封面上,列奥正挑木头去盖房子,一条青蛇盘绕在木头上,正吐着鲜红的信子。他的宠物恐龙——龙龙正在海里大声呼救,因为旁边有两条鲨鱼已经张开大嘴正扑向它。而赛米则坐在椰子树下,摸着脑袋上被椰子砸出的包,欲哭无泪。似乎是在采椰子的时候被椰子砸中了脑袋。爷爷正在钓鱼,一共钓了三条鱼。它们是连在一起的,一条小鱼的尾巴被一条大一点的鱼咬住了,而这条大鱼的尾巴又被一条更大的鱼咬住了,而爷爷的表情也十分夸张:眼睛睁得大大的,还有一粒巨大的汗珠挂在额头上。从封面上,我就知道这本书肯定很有趣。
书里主要讲了爷孙仨人去旅游,他们坐的船撞上了暗礁,流落到荒岛。谁知祸不单行,列奥又得了脱水症。他们想了很多取水的办法。其中有一种办法是制作过滤器。过滤器是这样做的,先找一个竹筒,在底下搞几个小洞,再在竹筒里依次放上木炭、细沙、小鹅卵石、大鹅卵石和树叶。把脏水倒进去就可以得到清水了。
他们想了很多办法在荒岛上生存。起先,他们在荒岛上吃扇贝以此来维持营养。后来,又做了钓鱼杆去钓鱼,他们还成功地用鱼儿预测了一场台风。再后来,他们又用自己设计并制作的狩猎陷阱捕了一些野兔来改善生活。最后,他们与另一对流落荒岛的人相遇了,两队人一起造了竹筏,还在竹筏两侧拴了木头,以防船被风浪吹翻、打翻。他们历尽千辛万苦,这才离开了无人岛。
读完这本书后,我不禁为主人公们的胆识和那种不怕困难、勇往直前的精神所折服。他们用知识和行动战胜了凶险,摆脱了困境。这个故事无时不刻地告诉我:一定要不怕困难,不攻克困难绝对不能罢休。