谁是赢家的读后感
最近看了一本书《谁是赢家》觉得受益匪浅,它让我了解到,赢家不是打败对手,而是引导对手向两方都有利的方向发展,《谁是赢家》的读后感。有人会说那样会使真正分享到的利益少于单干取得的利益,在经济学上,我们会说他的机会成本很大,但那种"非输即赢"的获利模式是一种短视行为。在那种前提下,你还期望对方与你长期合作吗?那是不可能的。
"利己"不一定要建立在"损人"的基础上,双方获利远胜与单方获利。在书上,我看到一个有趣的游戏,请43位在场的人拿出钱放到信封里,如果最后的钱超过250元,他们最后没人将得到10元,如果没有就没收之前的钱。结果最后的钱249.59,比250元少那么一点点,其实我们都知道每个人只要拿出5.82(250/43=5.82)就可以得到10元,这是很经济的,但最后的结果却差强人意,为何?这就是"囚徒困境",因为总有那么一部分人想投机,一分钱都不出,却想得到10元,但是另外一些人也不是笨蛋,他们不会出比5.82高的钱那样对他们是不公平的。"和尚挑水的故事"就正好验证这一点。在现实生活中,这样的"搭便车现象"也时常发生。
例如,总是会看到这样的新闻,长途汽车上遭抢劫,乘客无一幸免。我们会毫不客气的批判,说他们懦弱,为什么不反抗。但通过分析其实他们的行为也是有原因的,假设有人起来反抗,那他就是劫匪的第一攻击对象,为了使另外的乘客"乖乖听话",他们会杀鸡儆猴,他承受的伤害会很大。如果他坐着不动,他的伤害会少,损失的也会少,在权衡两者下,他们会保持沉默,最后导致车上的财物全部被抢。因为他们都想损失少点,收益大点,但由此形成的"沉默现象"却给社会道德以致命的伤害。人要相互信任,才有合作的空间,石狮最新人才网但面对同伴的泉州石狮人才网背叛,又该如何呢?我们一定要做出反应,这里并不是报复,而是采取一些具有"警示性作用"的行动,以传递以信息--你不是好惹的。容忍并不是软弱的表现,恰恰是一个人卓识,心胸和人格力量的体现,正所谓"海纳百川,有容乃大"。