一个富翁请了一伙木匠替他制作家具,他们是六个木匠和一个包工头。
铁匠和木匠哲理故事
一个木匠因为出门时太匆忙,把锤子忘在了家里,而他的家离这里有几百公里。
于是木匠来到铁匠那里,对他说:“给我做一把好锤子。”
铁匠回答:“没有问题,一定包您满意。”
锤子打造好了,对木匠来说,它的确是一把好锤子。和从前的锤子相比它不仅更好使,而且装上的锤柄不管是多大劲都不会松动。
木匠的同伴看到见到这么好的锤子,都跑到铁匠那里,要求定制一模一样的锤子。
当包工头得知这个消息后,也来到了铁匠铺,对铁匠说:“我要两把锤子,要比前面给木匠们做的锤子更好。”
“对不起,我做不到!”铁匠回答说,“我给予每一位顾客的,都是我最好的手艺,并不会因为他是谁!”