很多人认为集体的利益不关自己的事情,个人的利益才最重要,在这种思想的指导下,在集体利益和国家利益受到威胁的时候,很多人都选择保全自己的利益。但是,保全的后果是什么呢?大利益和小利益有时候是相关联的,就像手表的齿轮运转一样,如果只是分针的齿轮在转动,时针坏了的话,手表也没有办法正常运转。
春秋时期,孙叔敖担任楚国令尹的时候,因为要发展农业,就在一个县里修建了一条贯通南北的水渠。这条水渠又宽又长,足以灌溉沿渠的万顷农田。有时候,天气干旱,几个月都不下雨,这条水渠真的是帮了人们的大忙。但是,水渠只能灌溉水渠周围的农田,远一些的农田因为没有办法及时得到灌溉,就遭受了不小的损失。
有很多农民为此想到了一个方法,把自己的庄稼放到水渠的堤岸上,等到雨水丰富的时候,农民们为了保住自己的庄稼,就悄悄地在水渠边上挖一条长长的沟把水渠里的水放到自己的农田里。这样就保住了自己的庄稼。很多为了能有好收成的农民都这样做,把一条好好的水渠挖得到处都是小沟渠。
渐渐地,水渠外围的土壤松动了,在雨水充沛的季节,因为这样挖掘水渠出现了决堤的事情,而且越来越严重了。明明是一条可以灌溉农田的水渠,却因为不断地发生洪水而淹没周围大量的良田。那些挖开水渠的人不但没有使自己获得好的收成,就连在水渠周围种上的良田也常常被水淹没。本来是一件对大家都有利的事情,却因为一些人的自私自利最后变成了一件坏事。
这种情形让县里的行政官非常无奈,每当雨水充沛,暴雨成灾的时候,行政官便调动军队去修河堤,堵塞被挖开的口子。但是,这也只能解决一时的问题,当暴雨停止,水渐渐退去的时候,很多居民又悄悄地在水渠上挖开小沟,进行引水灌溉。这个问题一直持续了很多年。直到新知县上任的时候,因为被这条水渠的事情困扰,县令想出了一个办法,他命人贴出了这样一个告示:以后水渠再决堤的话,不会再调动军队进行修理,而是要调动在水渠周围种庄稼的百姓进行修理工作。这条告示一经贴出,很快水渠的问题就得到了解决,因为再也没有人在水渠的堤坝上挖沟引水了。
利益有时候具有两面性,很多时候人们只看到眼前的利益,而不考虑长远的利益。有时候,有些人只顾及自己的利益而忘记照顾别人的利益。人的生活总是由很多利益组成,但是利益不可以成为决定一切的选择。诚然,利益是非常重要的,因为每个人都有自己要顾及的事情,但是,利益不是一切的准则。成全自己利益的时候,不能以损害别人的利益为前提,否则,自己的利益也会遭到损害。