“拥有轮廓鲜明的印第安人面孔、八块腹肌、古铜色肌肤的少年,曾经的NASKA空手道冠军,如今是无不良嗜好的好莱坞新生代男星”———美国顶级流行杂志《滚石》用这样的词语形容泰勒洛特。这个五国混血的少年在《暮光之城2新月》中,将蓬勃迸发的野性和青春期少年初恋时的隐忍和挣扎,完美融合在“狼人”角色中,赋予了古老印第安传说中的神兽全新的想象。
公平地说,泰勒的确不像是那种第一印象就能让投资5100万美元的片方有信心的演员。对方当初想开掉他的时候,找的理由就是“面孔太过甜美,身材又比小说原型瘦弱许多”。而真实的原因却是:这个没演过什么像样片子的高中生,演技看起来实在没有保障,5100万美元如果因为他打了水漂怎么办?就在泰勒差点丢了这份日后让他红透好莱坞的工作时,影迷们帮他挽回了这次机会。
接下来几个月的日子里,当剧组其他演员每周都可能因感情暧昧不清而登上八卦头条的时候,泰勒却独自奔跑在健身房的跑步机上,眼前是剧本,旁边是私人教练拿着精准电子读数器———还要跑多久才能练出制片方要求的小腿肌肉比例。他还给自己制订了极其严格的增食计划,虽然世界空手道四连冠出身的泰勒体重一直都很正常,但为了角色,他觉得做什么都是应该的。几个月之内,在填鸭式的增重计划下,泰勒体重涨了13公斤。除了高强度体能训练,泰勒还找了专门的演技辅导老师,每天固定上课、排练,和喧闹的外界几乎隔绝。“他真的是完全沉浸在自己的世界里了。”泰勒后来说:“我只是个演员,本职就是研究角色,这是我唯一该做的事情。而且当初有那么多影迷帮助我得到了这个角色,千万不能让我给搞砸了。”
结果是,到了20xx年11月,《暮光之城2新月》大受欢迎。成名后的泰勒一如既往,抽烟,他不会;夜店,找不着他的身影;时间再紧,他也要回家陪老爸看场洋基队的比赛,还会穿着蹩脚的队服。
练空手道出身的他,对于信念有着自己的理解。泰勒小时候看起来像是个怪胎,不仅是因为他拥有美国印第安、法国、荷兰和德国的多重混血却长了副纯种印第安面孔,还因为别的6岁男孩都在玩篮球、橄榄球时,他却更迷恋空手道,即使前两者他玩得也不赖。
从他7岁开始,就陆续接到试镜推荐。第一次是美国第一快餐连锁巨头“汉堡王”的广告试镜邀请,而那时泰勒还沉迷在空手道赛事里,偶尔的试镜对这个孩子来说,也不过是多了种游戏,还可以跟小朋友显摆一下。随着年龄渐长,他发现,那种演绎另一个人的感觉以致浑然忘我的境界,就好像是超人大变身。
13岁时,泰勒赢得了NASKA世界级空手道比赛四连冠(青少年组),他终于做出决定,全身心投入到演艺行业。当演员的日子不像他在赛场上那么顺利,经常是好不容易得到了一个配角,正在全家庆祝的时候却接到电话,说他的角色被砍掉了。日子很难熬,但泰勒还是一有试镜机会就尽全力去争取。习武生涯教会他,每一次经历,都是一场试练,体会领悟的过程比结果更重要。
泰勒从来没想着为了适应好莱坞,就选择一条快速“成熟”的道路。“因为那会让人变得油滑,然后就淹没于众人之中。”他说,自己总会从男孩变为男人的,那是一个全新的自己,但他要成为自己想成为的人。这个男孩,现在已经以750万美元的片酬跃升为好莱坞片酬最高的年轻男星,等着和他拍片的明星甚至包括汤姆克鲁斯。即便如此,泰勒还是觉得,盛名面前不失去自我更重要。