大自然让我陶醉作文
不论在街头闹市,抑或乡野庭院,人们心头总会浮现起些许对大自然的牵挂眷念——它如丝如缕,绵柔缱绻,斩不断,割不开。
就像夏夜蝉鸣,它与微凉柔风相携而来。它是尽情的肆意欢唱,富含生机,却不引躁意,与宁静夜晚相互映衬,相得益彰。
而风却不仅携至蝉鸣歌声:呼——吸——一丝丝雨后的新翻泥土气味便悄然钻入鼻腔,带着一点花的香,清爽而令人万分着迷。
那时,我于一整天的疲劳后放松地躺在人类社会中,离大自然最近的乡村里,躺在摇摇晃晃的吊床上,听着,嗅着。我睁眼望向满天繁星与高悬的明月,他们所散发的光辉淡雅皎洁,轻柔地洒于我的眼底,我的心上。
我似乎置身画中,生怕哪个不经意间的举动击碎了这宁静,可一只穿过这深沉夜幕的夜莺抹去了我这荒唐想法——它唱着哪曲不知名的歌儿而突然出现。
那是悠远的清脆的哨音,高昂明亮,婉转动听,在皓月的怀抱中尽情起舞,欢快愉悦。
可不知何处,因误杀女儿而悲哀自责的埃冬也化为夜莺,于每个夜晚终日悲鸣,以寄其哀思。它的鸣声中绝无愉悦,但其美丽又有谁能反对?或许它正在某处丛林的深处,伴着无法安眠的人安然入睡……听着,嗅着,看着,想着,我的心逐渐宁静。
是呀,是呀,大自然生机勃勃,却又变幻莫测。我们唯一知道的是它会永远在此,等候每个热爱生活,重返自然的人到来。人人都说生命匆忙,悄然而逝,可为何又不重返自然,暂听花开之音?
绝不只是那绝美之音,动人之景,诱人至深——那份寄予心中的宁静恬淡更令人着迷,可就因此,大自然才会令我深深陶醉吧。