胡雪岩故居景观六年级作文
今天我和爸爸去胡雪岩故居参观,虽然故居就在鼓楼附近,但我还从来没去过。听说胡雪岩是一位红顶商人,他出身于1823年,是杭州人,由于他一生都在为事业奋斗,所以他家中很有钱。他的房子而且非常美。
我们走进一条小巷,路是石板路,更奇怪的是路口放着一个金元宝,后来我知道这条街就叫元宝街。沿着元宝街很快到了故居门口,我们直接就想进去参观,但被门口阿姨拦住,说要买票。这时候听爸爸嘀咕道:“这里还要买票啊?”
走进胡雪岩故居的大门,就看到了一处处风景,“我们该去哪呢?”我情不自禁地说出来。爸爸笑着说:“我们就跟着旅行团的导游走,还能听听典故呢!”“好!”我点着头说。刚进入正门,步入眼帘的是一个高大阔气的大堂,里面播放着京剧音乐,大堂让我们神清气爽,心旷神怡。接着我们来到了百狮楼,百狮楼门口有一只只小狮子头,他们都对着我。它们的嘴裂开来好像在笑着对我说:“欢迎光临!”一进门满屋子都是狮子头,好像我来到了一个狮子世界。这个百狮楼是给胡雪岩的母亲住的地方,我想胡雪岩的母亲应该非常喜欢狮子!走出百狮楼,我们又来到了楠木厅。楠木厅主要是用楠木做的,那是胡雪岩子女居住过的地方。在楠木厅的正中央,放着一架古琴,古代的人们都喜欢弹古琴。所以放着古琴!因为我会弹古筝,所以很想上去拨弄几下呢!
然后我们到了芝园,芝园是胡雪岩的后花园,非常美!花园中有假山、有楼阁、有水池、有小桥。沿着台阶往下走,就是一个大洞,洞里面弯弯曲曲,像一条长龙。我感觉走在里面有点冷,但看见洞里的灰石在灯光的照射下,变成了黄色的,看上去暖暖的,一下子让人忘记了冷。走出洞,眼前便有几座小桥,下面流着泉水。几朵小花把后花园点缀得十分美丽,满池的金鱼在水中悠闲自在地游着。
最后我们又参观了小厨房。小厨房里面放着许多烧菜做的用品,小厨房的外面,有一口井,如果想要喝水,直接到井里打水。我们不知不觉参观完了故居,今天的收获很大,不但参观了美丽而又富丽堂皇的故居,而且学到了很多知识。特别是胡雪岩创立的胡庆余堂,我在路过河坊街时,经常看到络绎不绝的人走进走出,让很多病人看好了病,让我知道中药的神奇!我还依稀记得死去的太公以前经常去那里看病。
听说后来胡雪岩破产了,但他的一生还是值得后人尊敬的,他的胡庆余堂为后人做了贡献,成了中国非常着名的医药馆。希望胡庆余堂永远开下去,治好更多的病人,造福于后人!