难得闲暇,我便催着爸爸带我回趟久违的老家。
老家在山里,周围环绕着郁郁苍苍的树木,若是清晨从床上爬起,打开大门,就能看到对面山腰上有莹白丝带般的云雾缭绕,使人如至仙境。向下望去,呈现于眼前的是层层叠叠的梯田,旁边一条清澈见底的溪流蜿蜒到山脚下。若是到了秋天,看到的便是一片金灿灿、穗粒饱满的稻田,迎着秋风,就能嗅到风中稻粒的清香。这如画卷般美好的风光,便是吸引着我回到老家的缘由。
爸爸耐不住我的软磨硬泡,终于答应下来。我欢呼一声,兴冲冲地跑回房间收拾起了背包。第二天一吃完午饭,我就急不可耐的跟着爸爸从家里出发了。
前半段路程是路面较为宽敞平坦的马路,早晨下过一场细雨,此时阵阵清风拂过脸颊,带着雨后的湿气和泥土散发的腥气。我呼吸着乡间新鲜的空气,看着车侧掠过的绿影,不知不觉半小时就过去了。
后半段路程是崎岖的山路,我们将摩托停在山脚下的一户人家门前,背起行李沿着山路继续往上走。山路很狭窄,多数地方只能容一人通过,我走在前,爸爸走在后。四周是各种各样叫不出名字的草木,除了脚踩过草丛发出的细碎响声之外,耳边回响着的是阵阵虫鸣鸟叫,或大或小,或远或近。我好奇地东看西看,时不时问问爸爸这是什么,那又是什么。沉醉在这一片翠绿的美景中,短短的山路很快就到了尽头。
首先映入眼帘的是爸爸几年前种下的两颗桂树,虽说不高,但也算是枝繁叶茂。再往前走,是一种我叫不出名字的树,若是到了花期,会开满深红或浅紫的小花,漂亮极了。树后隐隐约约现出一角的就是老家的小屋,与城市里钢筋水泥浇筑的房子不同,这是间以木头为主体的泥质平房。看惯了高楼大厦,此时再见到这间小屋不免觉得亲切可爱。
推开吱嘎作响的房门,我刚坐下准备休息一会儿就被爸爸拽了起来,还塞给我一把修枝剪,让我和他一起去打理自家的果树,美名其曰“体验生活”。果园离房子并不远,沿着一条小路向前,经过几块稻田后便是了。我不情不愿的跟在爸爸身后,乱挥着剪刀,随便剪下些枝条后,干脆放下修枝剪,在附近闲逛起来。我东窜西窜地寻觅着新奇的植物,收集各种形状的叶子,包括我最爱的银杏叶——虽然没有秋季如枯叶之蝶般的翩翩美感,但生机勃勃的绿色仍能在夏季为我带来一丝凉爽。
走过一条小道,一阵清新的竹香扑鼻而来,一眼望去满是青竹那翠绿挺拔的身影,经过之前那一场细雨的洗礼,这条竹荫小道显得格外清幽。一阵风吹过竹梢,竹叶随风发出沙沙的声响,我不忍破坏这份幽静,踮起脚悄声退出了这片竹林。
回到果园,已是夕阳西下。爸爸也收好了工具,我们相伴踏上了归程。艳红如血的夕阳渐渐沉下,不远处的人家也升起了炊烟,徐徐落日,袅袅炊烟构成了一幅宁静惬意的画卷。