品味自然作文
绝美的自然界是一切生命的蕴育者,我作为一个被蕴育的孩子,禁不住想品味一下那美丽丰饶的蕴育者了。
自以为大自然就似一桌美味的满汉全席,在这之中,不乏绝世之作。
大海是一碗滋味淳厚香飘万里的汤。那是世界顶尖厨师的杰作,远远望去,深蓝深蓝的,一股浓郁的香味便扑鼻而来了,似一位时而狂野时而深邃的老人,白色的热浪在上面滚动,诱惑这你的舌头,使你不得不拾起勺子。将一勺汤含入嘴中,顿觉滋味无穷,那是经过千万年精心熬制的高汤,只是一勺,浑厚苍劲的浓香就在口中蔓延了……倘若再深深地搅拌一下,你就会发现在这汤中,实在隐藏着太多的美味了:浓的、淡的、艳丽的、古朴的、热烈的、清雅的、各类佐料一应俱全。想来,这汤若能融合如此丰富各异的佐料,也称得上是包罗万象了吧。
接下来是一道蔬菜什锦,也就是巍峨的山岳,这是道平和淡雅的菜,翠绿、墨绿的山峰或浓或淡,浓的香脆诱人,淡的缥缈如隔雾,吃在嘴里清爽透凉,使人心静平和而悠远。而这之中又包孕着万千生灵。野花是酸甜的樱桃,飞鸟是雀跃的梨桃,林子是各不相同的菜叶,而林间的小溪昆虫便是那滋味各异的调味品。这样的作品,大气中不乏精细,清晰,灵动,如何不称之为上乘之作呢?
享受完美食,怎能不来些甜点?心思缜密的厨师自然不会忘了这个,立刻推上了还带着温度的小甜饼—太阳。你瞧它那温润调皮的色彩:嫩黄之中隐含透出一股橙色。那是多么火热的奇异色彩呀!如水的浆汁似要流出来一般。温和的金色奶油涂在表面。一口咬下去,被炸得松软酥脆的表皮立刻裂了开来,滚烫的浓浓的橘子果酱便如水般渗了出来,流在了舌头上,酸甜可口,回味悠长……
最后的甜品是夜空那水蓝色的冰激凌。蓝莓味的紫色奶油被盛放在雅致的高脚杯里,一个或扁或圆的柠檬派当地摆在一侧,无数色彩艳丽的散发着水晶般光芒的冰粒星星点点的散落在杯中构成了一副副动人的画面,吃在嘴里更是凉爽解暑,浓郁的奶油溢在其中,不时蹦出几个碎冰渣,着实美味。
大自然这位厉害的厨师,你喜欢吗?