在我的记忆中,总有人向我描绘着一幅美丽的画面。就是满眼的绿色,一浪接一浪的松涛,置身五颜六色的野花的海洋里,可以一边吃野果一边听布谷鸟唱歌,小路上才用溪水洗去疲劳的村民,时不时合着鸟的声音,说一句“老倌好过”。
这是多么美丽的世界呀,如今却只能在遥远的记忆里。如果要我们选择,我坚信,所有的人都向往这个环境。然而,我们现在面对的却是一个缺少呵护,不适宜居住的环境。这是一个被严重透支,无法长久生存的环境。这是一个惨遭破坏,必须立即修复的环境。因为她能给予我们的,只有风沙、干旱、洪涝和泥石流。不是吗?你看,那掠过头顶,飞向一座座城市的沙尘;你看,那跳下山崖,冲向村庄的洪流;你看,那渐渐消融的冰川,带着大海死一样的蓝色的魔抓离我们越来越近了;你看,昔日美丽无私的母亲湖,已经把愤怒的鞭子挥向她的儿女。太湖美
我记得,有一首歌这样唱道:太湖美呀太湖美,美就美在太湖水,水上有白帆哪,水下有红菱,水边芦苇青哪,水底鱼虾肥,湖水织出灌溉网,稻香果香绕湖飞,太湖美呀太湖美。时至今日,太湖已经不再是昔日那位美丽慈祥的母亲了。就在20xx年的初夏,因太湖水被污染,蓝藻爆发,自来水无法饮用,一时间市场上的矿泉水、饮料被抢购一空。几百万人的生活揪着各级领导和专家的心,如果在有限的时间内无法解决饮用水问题,炸开长江与太湖的通道,引江济湖就是必然的选择。这是一个何等浩大的工程呀!然而,这难道不是善良的太湖人民自己酿造一坛苦酒吗?
让我们再来看看,昆明的母亲湖吧。孙髯翁笔下的五百里滇池,是喜茫茫空阔无边,四周稻香,万顷沙鸥,九夏芙蓉,三春杨柳。马可﹒波罗也曾为这迷人的景色激动不已。如今,我们要重现昔日的壮美,每年必须投入100亿元人民币来治理。这个数额相当于昆明市一年工业总产值的百分之五十,相当于生产企业年利润的两个倍。意思就是说,我们只不过做了一个花钱污染滇池,又花钱治理污染的荒诞的游戏。试想,如果我们不结束这个游戏,我们要面对的就不仅仅是蓝藻的问题。
朋友,如果没有了世外桃园一般的村庄,没有了美丽的母亲湖,还不足以激发你环保的激情,那么,如果某年某月的某一天,突然有二十亿人来争夺我们的家园,请问,你该怎么办?这不是危言悚听。据统计,世界上在海岸城市和岛国生活的人口有二十多亿。现在看来,这些海岸城市和国家都非常漂亮。伦敦就是其中之一。花园随处可见,空气里总含着花果的清香,池塘里时常有野鸭和天鹅飞来飞去。美呀!实在太美了。谁不想得到,谁又想失去呢。可是,如果温室效应得不到有效控制,再过四五十年,这些地方都将是一片汪洋,人类发展的所有宏伟蓝图都会从此消逝,无数的“环境难民”不断涌向内陆。这又是一个多么可怕的未来呀!
尊敬的各位领导,朋友们,环境保护与社会发展是相辅相成的,只开发不保护,或者过度开发都必将受到环境的惩罚。为了那幅美丽的画面,为了世代守候儿女的母亲,为了人类共同的未来,让我们一起行动起来,从我做起,从现在做起,保护环境吧!