香樟树作文
老家的门院里有一棵香樟树,这棵树要我和弟弟牵着手,才能量得到树围,它比老家的平房高出好多。到了夏天时,它巨大的树影,仿佛一把伞为我们遮挡太上老君的炼丹炉。秋天时,叶子落在地上踩上去软绵绵的。那时,我们最开心的是事,就是在树下玩耍、嬉戏。
曾听爷爷说,爸爸也是在这棵香樟树的树影下长大的。那时比现在还好玩。一到晚上,一群孩子出去乘凉,他们一起玩捉迷藏、逮萤火虫、捉知了,笑声一拨一拨在樟树下回荡,直到月亮上来了,这才宁静下来……爷爷边说着,边露出了喜悦的笑容,眼睛都迷成了一条缝,仿佛又看到了爸爸小时候玩耍的样子。
然而,五年前,我们的老家房子要拆迁了,自然这棵香樟树也要砍掉或移走。爷爷闻讯后,急得四处打听消息什么时候拆迁。后来,确定要拆迁时,爷爷整天整天地睡不着,天天在床上烙烧饼,死活都不同意把这棵香樟树移走,更不答应把香樟树砍掉。后来,在众人的劝说下,好不容易才把这棵香樟树,卖给了临村的一家远房亲戚。
移走的那天,爷爷一脸阴沉沉的,就像失去了最亲密的老友。此后,爷爷整天脸上挂着冰霜,再也没有露出过笑容。这就样,日子在爷爷脸上的冰霜过着,生活在爷爷的愁容中重复。
不过没过多久,爷爷搬了新小区,我再回老家时,爷爷竟然一脸喜悦。咦?他究竟为何这么高兴呢?一问才知道,那棵香樟树回来了,而且又移到了新小区的绿化带。可此时,我心中的疑惑却是一团一团的:这香樟树不是移给远房亲戚了吗?怎么可以又回来了呢?新的小区可以让自己栽树木的吗?……我像放连珠炮似地问道。“傻孩子,为了这棵香樟树,我几乎每月都要买两瓶好酒到远房亲戚家,这才把这棵要回来!然后,我又找了管理委员会的负责人,没想到,他们也认为这棵香樟树树龄也不小啦,而且移过来还可以美化环境……”听了爷爷的话,我惊讶得牙都合不拢了,这是我的爷爷吗?一棵香樟树居然让爱酒如命的他送酒给别人。
如今,每当我在这棵香樟树下乘凉时,看着那被岁月刻下的树纹和伞盖样的树影时,我突然明白了,爷爷换回来的不只是一棵香樟树,而是人生岁月的回味。