冬青的作文
前几天的雪悄然留在冬青的臂膀上,半根枝丫上印刻着可怕的伤痕。白色的雪像枷锁一样压着它,寒冷从雪中射向它的灵魂,没有和煦的阳光温暖它,没有翠绿的叶子为它提供能量,只有白皑皑的雪和偶尔探出来的几缕寂静、无力的阳光。簇拥着它的灌木丛也衬托不出它的美丽。夜幕降临,电瓶车静静地伫立在一边,一块广告牌在白雪的囚禁下,无力地放出苍白的光亮,家家户户窗户中透出一丝淡橙色的光,交织着路灯默默的白光,悄悄地安慰着它黯然伤感的灵魂,夜,依旧宁静。
它是一颗冬青树,也只是一颗冬青树,抖不下一身的雪,只是静静默立在寒风中。一个雪球不知从何处飞来,狠狠地打在光秃秃的树干上,留下了白色印迹,在月光、路灯的照映下,更显凄凉。又是一颗白色的雪球,狞笑着撞击着棕黑色的树干,本来已经深感沉重的叶子更加不安分地晃动起来。“叭!”更重地一下,冬青树依然挺直,依旧用坚强的身躯站立着,抵御雪球的攻击,抵御着严寒。
本来,已经冻的发抖的身体,突然感到了一丝暖意,我何不像这挺立的冬青树,坚强地在恶劣环境中站立着,不畏风雪严寒,克服重重困难。我突然想起了一首诗:“大雪压青松,青松挺且直,要知青松高洁,待到雪化时。”虽然是描写松树的,现在这冬青,或许也和大雪中的松树一样吧!
雪,依旧在冬青树上,夜,依然寂静。