冬青的作文
世间万物,多姿多彩,引人回味,花卉繁多:茉莉,清新怡人;玫瑰,浪漫温馨;百合,洁白无瑕;梅花,凌寒独放;莲花,出淤泥而不染……树木也毫不逊色:青松,坚定挺拔;胡杨,顽强屹立;竹子,清雅脱俗。梅兰竹菊,各有特色,而冬青却取其长,舍其短,默默地为大地奉献着一丝绿色。
记得母校的大花坛里有几棵冬青,一年四季,叶子常绿。
春姑娘踏着轻盈的步伐走来了,为冬青树添上了嫩黄色的叶芽,慢慢地,叶芽逐渐长大,长成了嫩绿色的新叶,为大地增添了生机,春姑娘悄悄地走开了。
调皮的夏娃娃跟了上来,它把一年储存的热量,全部释放出来,人们在树下乘凉,小狗在大口喘气,好像在埋怨着什么。冬青树却丝毫不畏惧,舒舒服服地享受着日光浴。这时,冬青树的叶子由嫩绿色变成墨绿色了。
秋姑娘跳着“丰收舞”过来了,稻田里稻浪滚滚,果园里硕果累累,却也有“秋风扫落叶”的悲凉,而冬青树依旧焕发英姿,“笑眯眯”的见证着秋的收获。
冬爷爷唱着摇滚乐过来了,天上刮起了北风,飘起了雪花,大地披上了一件白衣,好多大树光着枝丫在北风中摇曳着,发出“吱吱”的声音,孤零零的。而冬青依然青翠多叶,傲然挺立,“手牵手”筑成一道绿的墙,精神焕发,阻挡着寒冷的侵袭。
从远处看,翠绿的冬青树就像一个个童话故事里的小屋,又像一个个绿色的大蘑菇,让人看了垂涎三尺,特有食欲。走近去看,冬青树更像一片片绿叶搭成的城堡。仔细观看,冬青树的叶子是椭圆形的,表面有一层蜡质层,表面光滑,在阳光下,闪闪发光,就像是涂了一层油。
我爱冬青,更爱冬青坚韧的品质!