在公交车上,我经历了一件令我终生难忘的事。
那天下午,下着淅淅沥沥的小雨。下课铃响后,我急忙整理好书包。撑起心爱的雨伞,像一只急欲归巢的小喜鹊,蹦蹦跳跳地朝公交车站冲去。
不一会儿,公交车站便挤满了人,大家都在焦急地等待着公交车的来临,可宽阔的马路上只有小轿车和摩托车的身影。正当我们看着川流不息的车辆发呆时,从马路对面走来一对老夫妇,他们立即吸引了我的眼球。老奶奶的背上还背着一个年幼的孩子,她的左手搀扶着老爷爷。这位慈祥的老奶奶首先看了一下马路的两头,确定安全后,才肯迈出步子。而老爷爷则傻呆呆地看着马路对面,紧紧地拉着老奶奶的手。老奶奶走一步,他似有千斤重的脚迈出三寸。就这样,老奶奶艰难地搀扶着老爷爷过马路。大约过了十分钟,他们才顺利到达距离5米却似有万里的公交车站。看到这一幕,我原先愉悦的心情不禁“嗖”地消失了。这一刻,我看到了老奶奶充满笑容的脸上也挤满了汗珠,仿佛刚洗过脸还没来得及擦干,老爷爷仍然还是一动不动地站着。
7路公交车终于驶过来了,那时正是放学高峰,车上挤得活像沙丁鱼罐头。我好不容易挤上了车,后面紧紧跟着那对老夫妇,他俩更是费了九牛二虎之力,才挤上了台阶。车出发了,老爷爷起初摇摇晃晃,时常撞到我。不过,我挺同情他的。后来,司机来了个紧急刹车,他完全失去了平衡,整个庞大的身体完全都压在了我的书包上。此时,老奶奶背上的孩子也啼哭起来,她忙于安抚小孩,所以没有注意到老爷爷。而我的背上就一直承载着泰山般重的老爷爷,压得我都快喘不过气来了……
着短短的几分钟,就足以把我压得喘不过气来。然而,老奶奶日复一日地照顾泰山般沉重的老爷爷和淘气的小孩,每天承受着沉重的负担,竟能面带微笑地生活,多么乐观坚强啊!是啊,忙碌的世界上,谁没有自己沉重的负担呢?但这些负担有时却能让我们感到充实、甜蜜和幸福。公交车上那点事,让我成长的哪点事!