星期六早上,天阴沉沉的,天空中弥漫着浓雾。姑父带着我和弟弟一起去北碚晋云山游玩,看山上有没有下雪。我们兴高采烈地乘上了合川到北碚的中巴客车。经过转车我们终于来到了晋云山上。刚走一会儿,我们就看见了有卖竹筒饭的,姑父看见了,就对我们说:“你们俩饿不饿?”我和弟弟异口同声地说:“有点饿。”“那就买两个吧。”卖竹筒饭的老爷爷拿了两个竹筒饭,还拿了两个竹片片当勺子,我们边吃边上路了。
走在山路上,看着路两旁这么多的竹子和树木,我们开心极了,我和弟弟从没看见这么多的树林和竹林。嘿!那竹片上白色的东西是什么?正纳闷时,一滴“雨水”掉进了我的脖子里,凉丝丝的。我问姑父:“那白色的是什么?”姑父说:“你往上再仔细瞧瞧。”我往上看了看,哇,是雪!溶化了的雪!原来这不是雨水,而是雪水。
我们走啊走,终于到了晋云山的最高点――舍身崖。我想往下看一看,姑父一把拉住了我,说:“别往下看,如果站不稳,摔下去了,怎么办?”弟弟也添上一句说:“舍身崖,舍身崖,这就是你的舍身之地!”哇,多险啊!舍身崖前面有两条路:一条是宽敞的大路,另一条是狭窄的小路。我们想,小路一定会近一些,于是我们就选择了小路下山。开始,小路是挺好走的,可过了一会儿,路面就坑坑洼洼的。也许是昨天刚下过雨,路面很滑,走起路来像溜冰一样,稍不注意就会摔倒。真可谓是老天有眼,我们看见了前面地上有三根竹棍,兴奋地跑过去。一人捡了一根,分别当自己的拐杖。有了这根拐杖,我们走路可就好走多了。走到半山腰的时候,前面有两个箭头,一个箭头往左,石板上刻着一个“火”字;一个箭头往右,石板上刻着一个“出”字。我们正在着急,姑父说:“让我们来投币问路吧!如果是国徽,就往‘出’字这边走;如果是正面,就往‘火’字这边走。”我们投币刚好投到了“国徽”这一面,该走“出”字这边。我们刚走了一会儿,就看见前面的路上,长满了青苔,以为走错了,又掉头走“火”字这一边。“火”字这一边,开始挺好走的,是一条石板小路。后来,好像就没有路了,都是悬崖峭壁,中间有一条很狭窄的路,我们都小心翼翼地走。可天意弄人,弟弟不小心摔了一跤,脚像抹了油似的,一滑,就滑下去了。眼看弟弟就快要滑下悬崖,正在这时候,弟弟急中生智,双手死死地抓住了路边的竹子。姑父马上滑下去,救起了张松瑞――弟弟,还好,有惊无险。经过这一幕,我们走路更小心了。没想到,前面的路更难走了,两边都是悬崖。姑父每走几步,就折断一根竹子,让我们拉着竹枝慢慢地往下走。就这样,一走一滑,我们终于走到了山脚下。
经过这次游玩,我爱上了冒险,它不但好玩、刺激,而且还磨练了我的意志。