最难忘的一件事作文
今天,阳光明媚,天气晴朗,昨天就听妈妈说,今天上午会有500年一见的日全食。看完电视里的介绍后,我和弟弟都激动万分。
我们早早起了床,用了一张纸,剪了许多圆洞,准备利用针孔的方法观察日全食。8:00我和弟弟随着妈妈上楼观看。原先只有一两个人,后来人越来越多。
妈妈和我拿着纸,过了很久,也没有变化。我们看见一位阿姨的照相机里太阳已经变成了一个月牙儿,妈妈觉得我们的方法可能有问题,便忽近忽远地进行行调整。咦,地面的纸上有变化了——“是月牙儿!”我激动地大声喊出来。妈妈便停止了调整,手上不动了。“弟弟快过来看!”我们惊喜地看着,目不转睛地看着。
周围的人越来越多,天色越来越黑,气温越来越凉,太阳也越来越细。一刹那间,太阳被月亮全部遮挡住了,我们全都抬起头来观察:太阳左边上有灿烂的如同珍珠般的光芒,那就是——贝利珠。这现象转瞬即逝,这时月亮把太阳中间完全挡住了,可外面有一层金黄色的光圈,这就是“日甚”。风凉爽地吹拂着,夜居然在白天降临,一颗又大又亮地启明星冲我们眨着眼,大地上亮起了盏盏灯火。真是神奇啊!
三分钟犹如离弦的箭一样飞快流逝。“快看,太阳要出来了”一个大姐姐高喊着。这时,太阳突现了一处,又红又刺眼,像一颗红艳艳的无比耀眼的星星,那就是钻石环。
“快低头,别直接看!”也不知是谁喊了一声。于是,有的把目光转向了地面,继续用小孔观察法观察;有的赶紧戴上特制眼镜;有的则利用了医院里的光片……
太阳渐渐地复原了,天亮了,气温也热起来了,人们也议论着赞叹着回家了。这次观看五百年一遇的天文奇观“日全食”,将是我一生中最幸运最幸福最开心最难忘的事情。