我最喜爱的历史人物作文
要说我最喜爱的历史人物,也就是“诗佛“王维了。我喜欢他的性格,不求张扬,不求富贵,不求虚华。只是要保持自我心中的一片清明,在唐朝这个大社会中,保持“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高雅性情。在这死一样的沉寂社会中,为人们打开了广阔世界的大门。
王维以“明月松间照,清泉石桑流。”的山水意境,写那泉水在石间潺潺流过,这如诗如画,充满了清新之气的泉水。在那广阔无边的山涧中流过,这也流到了我的心里,让我爱上了诗人无尚的情怀与对美好生活的追求。这也是我第一次读王维的.《山居秋暝》。
而后,我又学到了他的《使至塞上》,以“大漠孤烟直,长河落日圆”的广阔和浩瀚。这边疆狼烟,一直飘到了现在。这真是时间的一种延续呀!在他一贬再贬是,还能写出这样既亲切又温暖,有着苍茫之气的一首诗,这种气魄,怎能不让人敬畏!
之后,王维又引领我懂得了友情的珍贵,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这是朋友间真挚的告别,一直到了阳关之处。为后世的送别诗留下了深深的一笔。
王维,引领着我体味人生真爱的醇厚。“红豆生南国,春来发几枝?”这是王维在《相思》中的名句。这既是自问,也是暗示友人的情谊。把古人的真性情,表现的淋漓尽致!