我的妈妈作文
我的妈妈有一头乌黑油亮的长发,圆圆的脸蛋上有一对明亮的黑珍珠眼睛,高高的鼻梁上戴一副红色金丝边眼镜。我的妈妈有特异功能,会像巴啦啦小魔仙一样变身,而且功力十分强大。
瞧!巴啦啦能量,“河东狮”妈妈来了!这个“狮子”叫起来啊,恐怕壮胆药都会失去作用呢。我来估一下啊,130分贝是最起码的。知道为什么吗?还不是为我玩电脑游戏呗。那个电脑游戏对我吸引了太强,一旦上去就不想下来,总想在老妈不注意的时候,多玩几分钟。偏偏我的眼睛又不给力-先天性散光。于是,这一幕经常在我家上演。一只“小猴子”(我属猴)开始玩电脑,规定时间到了。“小猴子”关闭音箱,尽量不吱声,哈哈,混了几分钟。就在这时,“河东狮”来了,大喊道:“褚斯路,你还不下来?要扣今天的电脑时间了,1分钟扣10分钟。”“小猴子”想混一下,嘴里说着“马上,马上”,眼睛仍然盯着屏幕一动不动。“狮子”怒气冲冲地盯着猴子,恨不得要把猴子吃了,就这样,1分钟,2分钟,狮子拿出杀手锏:“下来,否则全天不许再玩电脑!”这时,那只可怜的瘦弱无助的“猴子”只好依依不舍地执行关机程序。“河东狮”这才罢休,满意地走开了。难道她变身就是专门来管我玩电脑的游戏时间的?
啊!巴啦啦能量,“好学生”妈妈来了!我的妈妈对待工作和学习勤奋认真。她告诉我,在生下我的那一年,她考取了在职研究生。每天不光要给我喂奶,照顾我,还要读书写论文,准备考试,单位里的工作一样也没有落下。每天晚上,陪着我,直到我晚上安详地睡着了,她再重新爬起来学习。困了就洗洗脸,继续坚持,希望能我树立一个好榜样。靠着这样坚忍不拔的毅力,妈妈在同一年取得了硕士学位和高级职称。真是太伟大了!如果那时嗷嗷待哺的我不是婴儿,一定会很心疼这个“好学生”的。
这就是我那千变万化的魔仙妈妈。为了我的眼睛,变成“音量巨大的狮子”;为了我的学习,变成“温柔可亲的老师”;为了给我树立榜样,变成了“勤奋认真的好学生”。我知道,妈妈所有的“变身”都是源于对我的爱!
妈妈感言:
这篇作文是暑期写的最后一篇。这是第二稿。我把暑期非常老师讲的几篇写人物的比如《我的古怪老爸》、《我的妈妈》、《妈妈的爱》、《我可爱的弟弟》、《我可爱的妹妹》集中讲给孩子听(有时候她自己要求看课件,我也随她)。讲完之后,孩子想写我的妈妈,第一稿出来,感觉没有写出新意,也不符合她的心意。并不是没有真情实感,还是不知道怎样表达。第二稿,怎样写,我也思考了两天。然后,我就和她在写出来的作文基础上商量如何修改。和她一起商量的过程中我灵光一现,指导她用变身来贯穿全文。因为她说妈妈为管她玩电脑,会很凶地吼她,就让妈妈变身成为河东狮。妈妈辅导她写作文还是温柔耐心的,就让妈妈变身成为作文老师。妈妈告诉她,自己曾经的努力和坚持,就让妈妈变身成为好学生,给她树立了榜样。而所有的变身就是源于妈妈对她的爱。这样搭建了一条结构主线,让孩子再写。这次,孩子写得很顺利。并且,在变身狮子的借代技法使用时,联想到把自己变成了害怕狮子的猴子,更加生动有趣了。
孩子一口气写了1000多字,很高兴。对我说,真的把事情写实了,文章有趣了而且根本不用去数字数了,可以一下写很多呢。感谢非常老师,这个暑假,我们扎扎实实地写了几篇文章,真真切切感受到了孩子的进步。虽然还需要辅导,还需要引导,但是写的时候的确比从前流畅了许多,文字的可读性也越来越强。我也深深体会到“每天浇水静等花开”的含义。接下来,我还要继续耐心浇水,呵呵。