伟大的爷爷作文
我是一名福州的普普通通的小学生,虽然您已经不在人世了,但是我还是想和您说说改革开放三十年来中国翻天覆地的变化!因为,这是您提出来的改革开放带来的变化!
1978年改革开始了,那时我还没有出生,但是现在听着爷爷、奶奶、爸爸和妈妈谈起过去和现在的变化,还真是太佩服您的这个决策啦!那时的人们都还在为着怎么吃饱而发愁,还在为着怎样才能有衣服穿而苦恼,那时的生活是那么的穷苦、艰难,和我们现在的生活相比真是有天壤之别呀!
我爷爷说:“那时大家都没钱,买不起东西。即使有钱去买东西,也都要有票。什么油票、肉票、布票、粮票、糖票、煤票等各种各样的票。”爷爷还说:“那时买了一台金星牌十二寸黑白电视机,还是托人拿了一张外汇票到长乐去提货的。在整个小区十二幢房子里,只有我们家这么一台电视机,一到晚上,吃过饭的邻居们都三三两两地来了,原来安静的家中一下子就热闹了起来,大家围着电视机看着电视。那时的电视节目很少,只有三四个台,不过还是让大家很开心!”
我奶奶说:“过去,孩子们只有过年时才有新衣服穿,你爸爸和叔叔都是男孩子,又很调皮,衣服裤子总是弄破了,但是又没有那么多布票可以买布。因此,那时的衣服都是‘新三年、旧三年、缝缝补补又三年’。现在你们就不用这样了,你和弟弟一年不知买了多少件新衣服,春天买、夏天买、秋天买、冬天也买,六一节、过生日、过新年都可以穿新衣,还有礼物。你们这一代真是太幸福了。”
我妈妈说:“我小时候每天能吃饱饭就已经很好了,基本没有零食吃。那时我经常把牙膏皮留起来换叮叮糖(其实就是用小锤子敲着小刀把麦芽糖敲下来,因为敲的时候会发出‘叮叮’的声音而得名),还有就是上山采野果子吃,再有时就自制‘饮料’——用酱油、猪油、味精冲开水。现在生活好了,人人都营养过剩,还要减肥。”
我爸爸说:“78年,我刚上小学,学校里只有桌子,每天上学要自己带椅子去。那时家里只有一辆自行车,是爸爸上班时用,我们都是走路上学;现在,家家户户都有了摩托车、汽车,稍稍去远一点的地方都是坐车,不用走路了。那时我们一家四口人住在只有二十平方的平房里,只有一张床,我和叔叔就是睡在爷爷自己做的‘沙发’上;现在你自己一个人一个房间,住的多舒服!”
是啊!原来我听到大人们说起过去的苦日子,总是皱着眉头嫌烦,现在才能真正体会到我们的美好生活原来是这么来之不易的。今年是改革开放三十年,恰好又是中国举办奥运会的时候。今年的奥运会是无与伦比的奥运会,是前所未有的奥运会,圆了中华儿女多年来的梦想,也展示了中华民族的风采!
三十年前的艰苦,三十年后的繁荣兴旺见证了我国改革开放的成果,造就了一个全新的时代。谢谢您,小平爷爷!因为改革开放为我们带来了如此美好的生活。我一定会珍惜现在这种美好的生活,从现在开始努力学习,为创造更加美好的未来生活而努力!