提起奶奶,我的脑海里总会浮现出她那饱经风霜的脸,还有那双粗糙的手。奶奶是个农民,种了大半辈子田。在我记忆中,她总是在田中忙碌,每当我在电话这头缠着她到城里来,她就在电话那头安慰我:“再过几天,田里忙,忙着收稻子呢,等星期一就来。”
我从小就跟着奶奶。我出生在农村,爸爸妈妈都是老师,每天早早地便去上班,奶奶就挎上篮子,将还不懂事的我驮到背上。到了田边,奶奶将我放到地上,嘱咐几句,便下田干活了。这时,我会在田边到处奔跑,摘野花儿,捉蝴蝶,用小草棍把躲在土里的小虫子引出来……当我尽兴地玩耍时,在田里忙活的奶奶会不时抬起头来,看看玩得正欢的我,眼中溢满笑意。
每到晚上,奶奶便会敲打关酸痛的腿,这疼痛是长年累月积下的。听奶奶说,她小时候曾得过关节炎,从此便常常腿疼。在我的家中,摆满了各种膏药,奶奶一遇到“特殊情况”,就会贴上一片膏药。我闻着从奶奶身上传来的药味儿,觉得这就是她的特殊标志。
渐渐地,我长大了,从那不懂事的小孩子变成了一个小学生。上学之后,回家的次数便越来越少,于是,寒假、暑假便成了我最期盼的。这个暑假,我专程回家陪伴奶奶。到家时,天已经黑了,奶奶并没有煮丰盛的晚餐欢迎我。看着那唯一的晚饭——玉米粥,我直噘嘴。奶奶看了,什么也没说,起身到邻居家要了两只鸡蛋,煎了端给我,他们三人却只能很响地喝着玉米粥。当我让奶奶也吃蛋时,她笑着对我说:“宁可让自己饿着,也不能让我的宝贝孙女儿饿着。”
第二天早上,我刚起床便闻到厨房里飘来香味。赶去一看,才发现奶奶已经把早饭做好了,一壶豆浆,一盘我最爱吃的南瓜饼。它们都是奶奶起早为我做的。奶奶拍拍我的头:“快吃吧!还热着呢!”我捧起一碗豆浆,闻着散发出来的豆香,十分惬意。也许,奶奶正是将爱融入到美食当中,而我对奶奶最好的回报,就是在他的笑眼里,贪婪地吃,开心地笑……