回到家,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正在我一筹莫展、冥思苦想的时候,泽泳来了。他见我着急的样子,连忙跑来问我怎么了,于是,我把整件事情详细地讲给他听。他低头沉思了一会,然后笑着说:“我们家要搬土,但我奶奶一个人忙不过来,你能不能跟我一起去帮忙?”“行啊!这样我就可以写日记了,再说,帮老人家也是一种美德嘛!呵呵!”
不一会,经过我的一番解释,妈妈终于答应让我出门了。我兴高采烈地飞奔到泽泳家,可当我看到那所谓的土时顿时便傻眼了。他家的土堆得比我的腰还要高,这得搬到什么时候啊!无可奈何,既然已经答应了就得做到。我拎来一个桶,拿起铲子一个劲地挖呀,挖呀,好不容易装满一桶,又要提上三楼去倒掉。这样反反复复搬了好几次,此时的我们已经是满头大汗了。这时泽泳还幽默地说:“呦!搬了那么多土没白费呀!长‘肌肉’了!”大家都情不自禁地笑了。平时,他看起来弱不禁风的,这才一会哪能就长肌肉了。
在课堂上,老师曾说过重阳节也是老人节,还跟我们讲了“空巢老人”的故事,所以才叫我们去帮爷爷奶奶做事,并养成尊老爱幼的好习惯。这时,我想到了一句出自《孟子·梁惠王上》一文中的一句话:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”意思是:在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人;在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。