爸爸的童年作文
我们的童年,犹如一个个五彩缤纷的海螺,吹奏着幸福的交响曲,闪烁着奇异的音符;父母的童年,却像一串串有甜有涩的葡萄,在阳光下,描绘充满酸甜苦辣的色彩。
今天,我终于有机会问问爸爸妈妈,他们的童年是什么样的。
“妈,您小时侯是什么样的啊?”我向妈妈提出了问题,妈妈顿时陷入了沉思,过了一会儿,才一字一顿地说:“小时侯啊,我很瘦,因为你外公开了家杂货店,所以我们的日子才勉勉强强过得去。你不知道,那年代,能吃上饭就很不错了,但是配的菜都是一些老咸菜,哪像你们,能吃零食,吃鸡鸭鱼肉,餐餐还保证营养。而我们,小时侯连吃个鸡蛋也得等到生日,你外婆才肯做水煮蛋给我们兄弟姐妹吃。”我吃惊的望着妈妈,喊道:“哦,不会吧,外婆怎么能这么的残忍呢?”
看着我的样子,爸爸摆了摆手,说道:“不仅如此,你们现在想买衣服就买衣服,买的还都是名牌的。而我们以前只有到年底才能买上一件,,又还得等到客人到家里来才可以穿上新衣服。至于一些旧衣服,就老大穿不下了,老二穿,老二穿不下了,老三穿,一个轮一个。再加上你外婆没搞计划生育,你妈妈成了最可怜的一个,因为她家中有10个孩子,你妈妈每次穿的衣服只能是一个又一个的补丁。我我呢,倒也不怎么担心,只是要穿一件衣服,就可能会穿三、四个年头!”
听了爸爸、妈妈的话,我差点儿跌破了眼镜,傻愣愣地站在那里,不禁想:爸爸、妈妈的童年原来是这样的啊!与我们现在的生活比起来,简直是天壤之别。然而,正是这不起眼的父母的童年,让我真正感受到了时代在变化,祖国在变化。而这三十年的改革征程,而这三十年的改革光辉,造就了一个民族近百年来的梦想——愿中华崛起,以崭新的面貌面对世界。试问,梦想的实现,不正是祖国变化的辉煌成就吗?
愿在以后的改革的路上,我们伟大的祖国,能够迎接一个又一个的美好而辉煌的三十年,如巨龙一般,飞得更快、更高!