老爸老妈是喜欢喝茶的人,只要有时间,他们喜欢邀上三五好友,置上一套茶具,等水欢快地沸腾后,冲开一壶茶,倒满几个小杯,然后互相邀请着喝茶,谈谈家常,商量事情,谈古论今,惬意得很。
记得还是前年,我们和马阿姨一家去杭州过年。闲来无事,两家人又坐在西湖边上品茗。看着那一小杯深黄的液体,我被它的香味所惑,抿了一小口。茶入口中,我马上眉头紧皱:“哇,这茶真苦!”抬头看着大人们的表情,我觉得不可思议,对这种苦涩的液体,他们多了一份淡然。我疑惑不解,问:“老爸,这茶这么苦,你怎么喝得下去?”老爸看着我,笑着说:“茶水虽然入口苦涩,但之后的回甘更为悠长。我就喜欢这一点。”“那不就是先苦后甜嘛!”我一知半解地点了点头。老爸笑了:“对!”
先苦后甜是怎样一种滋味?还记得三年级时,一次数学测试,我只得了72分。我情绪极其低落,回去把试卷交给妈妈签名。妈妈接过试卷,看见那鲜红的“72”,眉头皱成了一个“川”字。我越发紧张,明显地感觉到老妈的怒气指数直线上升,嘴角微微抽搐,眼睛里射出令人胆寒的光芒,似乎要把这“72”盯化了一般,那愤怒的目光令我不敢直视。还没等我反应过来,只听“哧啦”一声,老妈一怒之下竟然把试卷撕了。半天的压抑,连同明天如何交卷的担忧,交杂在一起,我“哇——”地大哭起来,老爸闻声赶来,瞟到撕破的试卷,也冲我大声咆哮:“怎么,你还感觉委屈了是吧?”我哭得更猛了,老爸的怒气值蹿升到了顶点,我似乎嗅到了那浓烈的火药味。他二话不说,操起戒尺,用尽全力,“啪!啪!啪!”三下直接抽在我的屁股上。我疼得嗷嗷直叫,屁股立刻如火烧一般,之后似乎没有了知觉。一旁的老妈看着,流下泪来,她弯下腰去,捡起试卷默默地抹平,拿过透明胶带,小心翼翼地粘贴起来。老爸身上的火气似乎也泄了,叹了一口气,默默地看着我。“你好好地看看这试卷,从你的书写就可以看出你的态度是否端正。”老爸指着试卷对我说,“这张试卷应该贴在你的床头,每天用它来鞭策自己。”我一边啜泣一边点头。老妈把我揽过去,开始跟我仔细地分析试卷……
现在想来,这样的场景不就是在品一杯香茗,苦涩之后感受到的却是无限爱意。
一杯香茗,是一种真的平淡。淡淡的颜色,淡淡的苦涩,随意自然的泡茶动作,尔后淡淡的甘甜。11岁的我或许还不能体会老爸老妈喝茶的心境,但我知道苦尽甘来,知道要珍惜那些平平淡淡的爱的记忆。爱,不就如一杯香茗吗?
来,喝茶!