28式的老旧自行车,奏着“咯吱”的歌谣,伴着我渡过了最幼稚的年纪。
那时的父亲,背还是挺的,一头乌黑发亮的头发。当时的我,个头刚刚达到父亲的腰际。在那时的我眼里,父亲是最伟大的。他用一俩破旧的自行车,载着我上幼儿园。自行车已经不怎么新了,油漆也掉了些许。似乎从我出生开始,它就呆在门边,从未变过。
后来,原本放自行车的角落,来了一位新客人——电动自行车。它伴我渡过最童真的年华。
父亲领着我来到门口,“我们有新车了!”他摸了摸我的头,眼里是满满的欣喜与自豪。我终于摆脱了自行车那挠人的“嘎吱”声。坐上新的电动车,只觉得自己像是突然长高了一般。如今想想也真是可笑,明明连脚都沾不到地,耷拉在半空中,却高傲地宣布自己有多么的高。父亲站在一旁,带着慈爱与包容。在父亲的关怀下,我躲过了风雨,躲过了严寒,躲过了骄阳。一年四季,冬去春来,花开花落。爸爸的背影依旧是那样宽厚。
直到我长成青葱一般的少年。终于,一个庞然大物——轿车悄然降临于我的家中。从此,将是它陪我走下去。
它有着流线型的身躯。车里,有植物,有吊饰,有抱枕,透着浓浓的温馨。车窗隔绝了一切,虽然没有电瓶车那样自由,可以聆听风的声音,但我却再也不怕狂风,不怕暴雨。父亲坐在前座,我坐在后座。明明家庭富裕了些,我和父亲之间却似乎有了隔阂。他变了,背不再挺,黑发中掺进了“白霜”。眼神还是一如既往,带着父亲独属的骄傲。我也不再是那个说自己世界最高,不知天高地厚的小女孩了。
我长大了,父亲却老了许多。
车子见证了我和父亲十三年的变化。十三年的点点滴滴,唯一不变的,是父亲对我的爱。他用自行车载着我,用电瓶车载着我,用轿车载着我,无论何时,他都在我前面,独自一人面对困难,让我安心成长。即使再过十年,二十年,他还会一如既往,不会改变。父爱如车!