父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。——《诗经》
有一则寻人启事,标题为:《诚征母亲——春天的化身》。正文是:寻求一位女性,能煮、能缝纫、会护理、会补习功课、早起晚睡、永远忍耐、忘掉自己,每日工作至少十八小时,必要时要二十四小时不眠不休。每周工作七日、无娱乐、终身不得辞职必要时牺牲自己的生命。启事下端画龙点睛:除了母亲,谁能荣膺?让我们齐呼:母亲,我爱你!
其实,这是有人用另一种姿势深情地定义母亲。为女者,弱;为母者,强。
多给母亲一点爱吧,哪怕是酷暑中的一把扇子、寒冬中的一件毛衣、静夜里电话中的一声深情的,问候。
想起母亲,我们热泪滚滚
人生在世什么最宝贵?母爱。每一个伟人的背后,都有一位伟大的母亲。感谢上苍,我们不是伟人,却同样拥有伟大的母爱。
远方归来,母亲总是迎到门口漾开一脸感激,她把子女的归来看成上苍难得的恩赐。母亲一生的谦虚超越一切恩怨,她们塑造着人世间绝对的良心。
抚摸掌纹,细数昨日,想像枯竭——这是良知的第一次惊醒。母亲与我们的过去渐行渐远。岁月给了我们未来,却践踏了我们和母亲如此绝对的紧紧相依。
母亲不经意间流露的落寞和她渐残的身影与我们丰盈的青春不成比例地不断增加;她们匆匆的过去只能驻留在一张又一张泛黄的照片;而我们绚烂的年轻依然被母亲的青春固执地滋养。
肯定有某种东西,总能让我们面对母亲时感到心里空虚,像狂士伫立佛前丧失自信。此刻,功名利禄就如前世残叶掠空而去——面对母亲,恍然看见根本的根本。
母亲身上有太多的东西,让我们无法抑制的泪水,泉涌。
想起母亲,我们热泪滚滚
让心灵变成万道霞光,穿越时空遂道,寻觅不经意间遗失的岁月;却无法重拾母亲给予我们的斑斑驳驳撒落一地而被你我忽略的珠串。那是爱的点滴,让你我,无法释怀,愧疚而失落。
母爱,一泓深不可测的,潭水。
想起母亲,我们热泪滚滚
拿一把细齿的梳子,梳理纷繁的思绪。
想起母亲,我们的热泪滚滚而下。