放手也是一种爱作文
天上飘浮着一抹浓得化不开的乌云,它们聚集在一起,翻滚着,挤出一颗颗>雨滴。虽是>春天,但风儿依旧无情,吹得无数柳条在风雨中摇摆。街上行人寥寥,一把把撑开的灰色雨伞,如同—朵朵盛开的灰色花儿。
父亲如一尊同样蒙上了灰色的雕像,撑了一把伞静静地伫立>桥头,这场景如同哑剧,浓郁的灰色中蕴藏了无限悲伤,吹不开,化不散。终究,父亲还是来了,我知道,这几日父亲就要南下打工,为了我,为了我能生活得更好。
这应是第二次了。曾记得,我还未读小学的时候,父亲就曾出去过,及至我读小学,父母便都南下去了广东。那时候,我还小,只有点模糊的记忆,但那时的感受,决不会忘记。惨淡的夕阳下,母亲牵着我的手,在散落着枯叶的街道上拖着一道影子,越拖越长,最后变成了一道淡淡的灰色影痕,直至消失。这情景,这感受,时隔十年,又要重演吗?那种悲伤又袭上心头??
我慢慢走了过去,努力压制心中快要抑制不住的悲伤,努力挤出一丝笑容,但已失去灿烂。我试图用尽量平静的眼神望着父亲,但我知道这眼神已没了往日的淡定从容!
天还下着雨,父亲撑着一把伞,将我罩住,而他自己半边身子已然淋湿,是在给我临行前最后的>关爱吗?依旧是灰色的街道,灰色的雨伞,还有那依旧在眼前的灰色身影??
“周涛。”父亲终究开口了。
“嗯。”我的声音不禁有些嘶哑,干咳了两声,想要掩饰过去,我不想给原本已十分忧郁的气氛再添一份悲伤。
“我>明天就要去广东了,以后你要好好学,你还要读高中、上大学。我一走又是几年,不要让我失望,不然我就白干了。我现在没毛病,还可以干几年,再累几年。”父亲短短的几句话看似很平谈,但嘴角上却现出一丝难以察觉的苦笑。
8年前,母亲离开了,将我托付给外婆。记不清是上午还是下午,春天抑或是>秋天了,>阳光很斜,橙黄橙黄的。我在堆积木,母亲与外婆从房里出来,母亲提着一个旅行袋,她走到门口,我还在里屋。“周涛,妈妈走了。”我虽然没出去,但我知道,母亲当时是多么悲伤、留恋。等到楼道中响起了沉重的脚步声,我才跑到了门口,而留给我的,只有楼梯转角处那个提着旅行袋的背影,顺着阳光无限延长。大家说我,妈妈走了都不知道哭,其实我只是不想让母亲看见我哭,免得她太悲伤、太痛苦?? 平常从
桥头到家的路程并不远,但我和父亲却走了很久,一步一步。父亲不再说话,我也不曾说话,仿佛不会说话一样,很静,除了我与父亲的脚步声,还有那不曾停止的雨吉??
“好了,到家了,进去吧。”父亲依旧那么吝啬语言,仅有8个字。或许是不想说吧,因为那会使自己更忧伤,更痛苦,和我妈一样,也不善言辞。
父亲就要南下打工了,这也许是父亲临走前最后一次接我回家。想着想着,我陷入了深深的悲伤之中??
可怜天下父母心!父亲爱我才与我离别,离别也是一种爱!
教师点评
这是一篇写出了真情实感的好文章。文章选取父亲在南下打工之前接自己回家这件平常事,集中笔墨抒写这一时段父亲的语言、神态、动作和作者的心理活动,通过生动的描写和开头的景物烘托,突显了父亲那份深沉的爱子之情。