路上的爱作文
小时候的我,妈妈抱着我在小区的路边玩耍;上小学的我,妈妈牵着我的手沿着小区的路走向学校;小区的路陪伴着我一起成长。无论是冰雪融化的春天,烈日炎炎的夏天,落叶纷飞的秋天,还是寒冷的冬天,走在上面总让人觉得是那么舒服,那么整洁。
原本我以为这些都是自然形成的,都是理所当然的,直到有一天我才发现我判断错了。
记得那是一个雪后的早晨,天气虽然已经放晴了,但是寒意让路上的行人都缩紧了头,手都不愿意伸出来,走路都是急匆匆的,寒风吹在脸上是一种刀割般的感觉。就在这样寒冷的天气里一个身影吸引了我,我站下来仔细一看,原来是一位环卫工人,他身穿蓝色环卫服,从年龄上看我判断他大概有六十多岁,因为此时他的头发黑白夹杂着,饱经沧桑的脸上有许多道皱纹,没有戴手套的双手已经冻得通红,手上的皮肤长满了老茧很粗糙,手里握着一把扫帚正在低着头哗哗地扫着地上的雪,有冰的地方他还用铁锹剁几下再继续扫。当他扛着劳动工具走远的时候,望着这条整洁的小区的路的时候,此时我的心田被温暖着……我的眼睛湿润了……