那件小事激励着我初二作文
回首相望,我已走过十四个春秋,在这十四年来经历过大大小小无数件事,总有那么几个影响深刻的徘徊在脑海中,一幕接一幕在脑海中上演,酸甜苦辣咸,样样俱全,伤心的、痛苦的、兴奋的、成功的、温暖的、励志的……数不胜数。
那是一年的暑假,我在家里闲得慌,变得有些懒散,那些劲头,不知怎的,一下子烟消云散了,就连每天出去玩的活力都没有了,只留各种的宅。爸爸出门回来后,见我各种的懒散状态便说:“走,我带你去爬山!”“爬山”这个词,一下子给了我不少活力,简直就是把活力充满!于是我便爽快的答应了。
到达山脚下的时候已经中午了,太热了,只好撒娇的和爸爸要求休息一会,可爸爸去很不通情达理的说:“怎么,这就打退堂鼓了?这可不像你啊,哈哈!”无奈,只好顶着火辣辣的太阳往上爬。
这座山不算高,可却其陡无比,在无任何安全措施的情况下,我们向上爬,在爬山的过程中爸爸从没帮助过我,甚至连一句问候的话语也没有,一下子好羡慕其他人的爸爸,心想:哎,我怎么这么倒霉,这到底是不是我的亲爸啊?
一不小心,脚踩滑直接摔倒在地,险些掉下去,这时我们已经快爬到山顶,万一要是掉下去,我的小命可难保啊,吓得我都要哭了,爸爸看见后,只淡淡地说了一句:“站起来,继续。”或许是他那冷淡的态度,我一下子大哭了出来,可爸爸却无动于衷,只对我说:“自己站起来。”我耍起了脾气:“不要,你把我扶起来,我起不来!”爸爸漠不关心的来了一句“做梦!”我无奈,只好妥协,可那只是行动上的。爸爸见我站起来后很严肃的对我说:“很好,永远不要忘记——一依靠别人永远是短暂的,要靠自己才是长久的,朋友帮得了你一时,帮不了你一世!”我笑了一声说:“是啊!”便和爸爸向山顶爬去……站在山顶,我笑了,轻松的笑了,心底里有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,心想“之前的那些困难算什么,站在山顶的那一刻才是你最辉煌的,没有别人的帮助我也照样可以做到。”
在我看来,人生的旅途如同登山,途中困难重重,需要别人的帮助,可却不是长久的,长久的还是自己的努力和奋斗,沿途的风光很美丽,可却不及站在山顶那一刻向下俯视的美景,将事情做到最好才是最辉煌的,那件事一直激励着我,那一句话一直伴随着我……
依靠别人是短暂的,依靠自己才是长久的!