假如我是高三生,我要把自己变成一个高手。我要学会总结方法与规律,就像老师说的那样,做到举一反三,触类旁通。我会让自己变得聪明,不被同一块石头一次又一次地绊倒。我要学会构建每门课的知识网络,就像一位高明的指挥,无论千军万马,也无论战场形势如何变化,都在他的掌控之中。
假如我是高三生,我会有自己的特色。我发现不只是早晨适宜背诵,晚饭后也是记忆的黄金时间。我发现每次打饭,都要排15分钟长队,15分钟之后去,是最好的时机,那多出的15分钟,就成为我查漏补缺的格外收获。我发现分门别类整理的错题更正本,记录的不是自己的失败,恰好是走向成功的坚实阶梯。
假如我是高三生,我要处理好各门学科的关系。我知道,要走向成功,每一门课都同等重要。我会根据各门课的特点,合理地安排时间,让所有的时间最大限度地发挥效益。我会根据我的强项与弱项,抓好强强补弱的工作。我不会把一个单词,机械地重复几十遍,当然也不会通过做很熟悉的题来满足自己的虚荣。
假如我是高三生,我不会做思想的巨人,行动的矮子。我知道,学习,需要眼耳合作,手脑并用。既不能用眼睛代替嘴巴,也不能用思考代替练习。我不会老与学习最好的人攀比,徒增自己的自卑;也不会与成绩最差的人对照,为松懈寻找理由。我会实实在在站在自己的基础上,一步一个脚印地向上攀登。
假如我是高三生,我会非常注意非智力因素的培养。我不会平时书写潦里潦草,寄希望于考场上工工整整;我不会平时不写作文,寄希望于考场上妙语连珠;我不会平时粗心大意,寄希望于考场上不出差错。平时像战时一样认真,战时才会像平时一样轻松。
假如我是高三生,我也不做苦行僧。我很清楚,开夜车得不偿失,死用功事倍功半。我也不会一头扎进题海里题目太多,一生一世都做不完。如果我感到烦闷,我会果断地来到操场上,通过一场篮球赛让烦闷烟消云散。在学习没有效率的时候,睡睡觉,看看电视,也不算奢侈,很可能正是高效的加油站。
假如我是高三生,我会把老师作为我宝贵的资源。我相信老师就像一位负责任的厨师,会把每节课都尽可能做成一餐可口的饭菜。我相信所有不会的问题都会从老师那里找到答案。我相信老师知无不言,言无不尽,老师的经验,会成为我的经验;老师的智慧,会成为我的智慧。
假如我是高三生,我要调整好自己的心态。高三生活很苦,很累,很容易陷入苦闷与彷徨。我会努力协调好人际关系,我会用我的踏实赢得老师的关注,用我的友善赢得同学的尊重,用我的努力赢得家长的信心。在我并不复杂的人际关系里,我始终能找到支持与力量,能感轻松与愉快。
假如我是高三生,我既是高三队伍里的一员,又是一个独特的自己。我在集体里获取集体的力量,我在独特里得到独特的营养。无须刻意地追求成功,其实会必然地走向成功。