正能量】
正能量,看不见,摸不到,闻不着,似乎是一种离我们很远,很神秘的东西。因此我们总是让一天的时间匆匆而来,匆匆逝去,没有太多欣喜与欢乐。渐渐地,人生的雾霾将会在不知不觉中笼罩我们的心理,这时,我们需要正能量来驱赶雾霾与乌云,让自己在阳光下吸收精华,健康快乐成长。
朋友,不必到处寻找正能量,他其实在我们身边。
我们在报道中看到,当护士拉开窗帘,张丽莉看见照进病房的阳光,不禁由衷地感叹:“活着真好。”而在张丽莉、王世伟、荆百岁、谢尚威、高铁成、郭肖岐等人的身上,也让我们看到了同样的阳光,这是人性散发出来的希望光芒,也会让我们感叹世界的美好与生命的坚强。正如本报在27日推出的《发现黑龙江之美?大爱读本》对于六位英雄的解读,在他们身上,都有着热爱生活、与人为善、心怀责任、目标坚定、乐观坚强、平凡可爱的特质,这些都是人性在日常生活中最美好的微茫,而在危难时刻,便会转化成闪电一样的力量。诗人说:“在没有英雄的年代,我只想做一个人。”但其实,能把人做好了,是最大的英雄,有无穷的能量。
我们相信,无论人的本性原来怎样,但最终的方向一定是向善向上,而人性中最重要的品质,也一定是善良。正如法国作家雨果所说:“善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。心怀善良的人,总是在播种阳光跟雨露,医治人们心灵的创伤。同善良的人接触,智慧得到启迪,灵魂变得高尚,襟怀更加宽广。”而在前几天,著名教授易中天先生在来哈的讲座中,也一再强调,与其空谈信仰,不如坚守道德底线,而这底线的标准之一,是恻隐之心,而恻隐之心的实质,是善良。这种人性的善良,用易中天先生曾经的比方,“是全人类都能输的0型血”,能够拯救道德的沦丧,能够温暖世道的寒凉。
朋友,正能量,不需要刻意去找,我们身边每一个人的心底都有一个太阳,一个由正能量构成的太阳,它会帮助我们驱赶雾霾,驱赶风雨,解开我们被冷漠所冰冻的心。所以,请释放出你的正能量吧!让人间变成温暖的天堂!