正能量】
初次遇见这词语,我对正能量是半懵懂状态。以前一度的以为正能量是身体里的一种与生俱来的超能力,现在想想嘴角不禁扬起了微笑。原来正能量是现今社会上少有的正气。在这个物欲横流生活节奏飞速的大千世界里,“正能量”已被不少心灵麻木而浮躁不安的现代人所疏远跟淡漠。负面影响如流行性感冒似的快速传播,“正能量”已是陌路标签。
鲁迅先生曾经说过:“哀莫大于心死。”我想如果整个民族是这样的状态,这么整个民族都需要深思。
只要人人都献出一点爱,世界变成美好的人间。”这一首歌整整陪了我半个童年,我也因此一直坚信世界是美好的,人是善良的。可当我逐渐与社会接轨时,我才发觉世界善恶都具有两面性,这个纯真质朴的老年代离我们越来越远,人更是物质化了,人的内心也被这个肮脏的社会给玷污了,“援助之手已寥寥无几。”相比之下,“正能量”才显得如此珍贵。
近些年来,网上大力传播社会正气,我们的生活处处充满正能量,“正派”人士也跃跃涌现。在贫瘠的太行山深处,一位失去双腿的退伍老兵连续十年种树3000余株,将太行山装饰的相当嫩绿。这一位失去双腿的老人是河北省井陉县的62岁退伍伤残老兵三小,他凭借着军人的意志,在山沟里数十年如一日“爬行”植树增绿。当他再改善着生态环境,美化着我们生活的同时,一个声音从心里喷薄而出——请相信人性还有“正能量”。也许你想成为太阳,可你却只是一颗星辰;也许你想成为大树,可你却是一颗小草,但是请你不要放弃,因为你的一举一动都是世界的财富,都在改变着世界。
当护士小姐拉开窗帘时,张丽莉看见照进病房的阳光,不禁由衷地感叹“活着真好”,同时也让我们知道生命是光。2012年6月3日,“最美司机”吴斌用生命诠释责任传播正气,当天车祸发生时,正值危急关头,吴斌强忍三根肋骨的被折断的疼痛,肝脏被击碎的剧痛,镇定地完成换挡、刹车等一系列安全操作,将车缓缓靠边停好,开启双跳灯,打开车门,安全疏散旅客,确保了大客车上24名旅客安然无恙,而他却因伤势过重而去世了。人在危难时刻很难想到他人的安全,然而最美司机吴斌却一刻也没有忽视他人的生命安全。我想除了懂得尊重他人的生命,有职业操守,勇于担当的人之外很少有人会顾忌到他人的生命。人说“最美司机”的称号是吴斌用生命兑换的,我只想高呼:“他是用他身体里的这股满腔的热血浇灌中国的道德。”
即便正能量在传递,但接棒的人却这么的稀少,难道正能量的超强正气仅仅在小小的池塘里泛起一丝涟漪吗?不,我相信,终有一天正能量会在广阔的大海里徜徉。我期待着世界充满爱,世界充满正能量!