饺子,是过年时必不可少的美味。
这不,离除夕还有好几天,勤劳的妈妈便忙开了:先是出门“征集”包饺子的必备原料,再是切馅、和面。望着妈妈忙碌的身影,我突然感觉着一切是多么的祥和。妈妈熟练的包着饺子,我在一旁按捺不住,也洗洗手,摩拳擦掌,有样学样的包起来,一勺饺馅放在皮中间,把饺皮对折。咦!同样大的饺皮,同样多的馅儿,在妈妈手里成了可爱的小胖子,在我手里却是个干瘪的小瘦子,我暗自纳闷:怎么回事,妈妈也就放一勺馅儿啊?仔细观察,哦,原来妈妈包饺子时,总是把饺子边折几下,这应该就是原因了吧?果然,我再试一次,虽然还没有妈妈包的好,但也有些相似了,信心大增,于是我包了一个又一个,越包越好看,耶!我会包饺子了。
晚上,在路边散步,大客车一辆辆飞驰而过,我虽然不明白为什么那些人为了过个年,都从四面八方来凑春运的热闹。但还是祝愿他们一路平安,快快到家,吃到家人包的美味饺子。
“啪啪啪……”鞭炮声将除夕夜拉开序幕,大家围成一桌,年夜大餐就这样开始了。饭桌上觥筹交错,其乐融融。我望着爷爷奶奶脸上慈祥的笑容,突然发现,爷爷奶奶原来那满口整齐的牙齿,居然都少了几颗,我的心一震:他们老了。是啊,爸爸妈妈忙着工作,很少有时间陪他们,我也忙着上学,几个月都没有回来看望他们了。“喔”好香的味道,一股浓浓的饺香味儿把我的思绪拉回现实,我赶紧站起来,盛上满满两碗饺子,恭恭敬敬的送到爷爷奶奶面前,大家都夸我长大了,有孝心。可是我却想:这两碗饺子根本表达不了我此时的心情。