秋天,是丰收的季节,每年到了那温馨的中秋之夜,家家户户都团聚在一起,享受着惬意的时光,享受着天伦之乐。中秋的月亮亮极了,似乎连上面斑驳的影子都看的一清二楚,这时让人忍不住想高诵一句“床前明月光,疑是地上霜”。
在我的故乡,我们那里中秋有一个习俗——打火把。火把的制作非常简单:找一根木棍,上面绕一些棉絮,再用一根铁丝固定住,就做好了。我看别人做起来都很顺利,可是轮到自己动手的时候,就不行了。我试了一次又一次,棉絮绕上去就掉下来,铁丝太硬,不听使唤,我累得心烦。可每每看到那些小伙伴们举着橘色的火把,带着满脸的笑颜走过我的身侧,那银铃般的笑声在我耳边萦绕着久久无法散去时,我心里有个声音对自己说:我一定要成功一次!。终于,在多次的尝试后,我终于成功地做出了一支属于自己的火把!我把它点亮,肆意地在天空下挥舞,这是我在夜空下点亮的第一颗小星星,也是我在星空下留下的第一个耀眼的标志。我们和小伙伴们开心地挥舞着火把,在那皎白的月光下快活地蹦着跳着。
在打火把时,我不仅学会了如何制作火把,也了解了这一习俗背后的故事。听我爷爷说,这是从“四面楚歌”中传下来的习俗。那是楚汉相争之时,楚军被刘邦的军队包围,那时恰巧又是中秋,四周骤然亮起了无数的火把,嘴里唱着楚地的民谣,让楚军格外的思念家乡,导致军心涣散,楚军不战自败,士兵们纷纷回归故土。回来后的人们就用这种方式,纪念他们的中秋,这个习俗也保留了下来。这样的一个流传了千年的故事,仿佛给这一个节日蒙上了一层柔和的光,使这个节日多了一丝神秘色彩。
我在打火把的时候有一种奇妙的感觉,我仿佛只身一人,沉浸在银色的海洋中,一个人在那灯火聚集的舞台上表演着。月光把我那童真的笑脸映在那空蒙的夜色中,把我那天清脆响亮的笑声传播到了很远很远。再温柔的月色下,我和我的小伙伴们在乡间的小路上尽情享受这一份独一无二的美妙时光。
抬头看看天上那轮明月,只见月亮还是高高的挂在那漆黑的夜空中,散发着银辉,它替我记录下了中秋节日中的一点一滴,也为我记录下打火把的欢声笑语。啊!多么温馨的中秋之夜啊,多么难以忘怀的中秋佳节!