写中秋节的作文
中秋,俗话说,中秋的月亮圆又圆我看也是,才刚五点半,月亮就上升的高高的天空好像在显示它那圆圆的身姿,那为什么中秋节那天月亮是那么圆吗?
我知道,每逢农历十五,月亮都会转到月球—地球—太阳这一条近似的线上,由于太阳光的照射,月球反射,在地球看来月亮被完全照亮了,也有“十五的月亮十六圆”的说法,这与月亮过轨道的近地点、远地点有关,过近地点,十五时就圆了,但过远地点,可能到十六,十七才能圆,这下你知道了吧。那你知道为什么中秋节要吃月饼吗?我告诉你。
相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。这下你知道了吧。