家乡的中秋作文
家乡的中秋,总是在孩子们“天爷天爷大大下,蒸哈的馍馍车轱辘大”的欢唱中缓缓而至。
中秋节的前一周,各家各户就要准备中秋节的月饼——真正车轱辘大的馍馍了。事先发好几大盆面,准备好清油、玫瑰粉(干玫瑰花碾成的粉末)、黑油(胡麻炒熟后碾成粉)、姜黄、红曲、香豆等多种颜色、不同口味的颜料。开始做月饼了,先擀一张厚约1厘米、直径约80厘米的面饼做底放入蒸屉,再倒上清油、撒上颜料,后面以此方法放约8层0.5厘米厚的薄饼。注意的是,每层颜料的颜色要夹开,这样才好看。最后,擀一张稍大更薄一点的饼盖在上面,边收于底部与底相连,将放着月饼的蒸屉置于烧开水的锅上用大火蒸3小时,当月饼的香味缓缓从锅中散发出来的时候,孩子们的馋虫也被勾了出来,可是谁都知道月饼要晾上一晚才可以切开吃,只好闻着香味、咽着口水过瘾。三个小时过去了,心灵手巧的妈妈们在月饼上面拓上各式各样的小花,当然也不忘在一张月饼上拓上星星、月亮等图案用于祭月。第二天早上,孩子们便嚷嚷着要吃月饼,妈妈将月饼切成10厘米见方的块。侧面看,花花绿绿、层次分明;一层层吃下去,玫瑰的香甜、黑油的焦香、香豆的清香在舌尖交替流转。往后的好多天,月饼就成了比饭更受欢迎的主食。
在月饼的香味流转里中秋节到来了。到了夜晚,家家户户都在院子里放上桌子,摆上准备好祭月的整个月饼、瓜果等食品开始祭月,感恩今年的丰收,祈祷来年的风调雨顺。而孩子们呢,早已经拿着瓜果、月饼等去和小伙伴欢度中秋了,大家一边表演和观看文艺节目,一边分享从家里带来的吃食,欢乐的笑声和激烈的掌声不断传出,一直传到很远。
天色渐晚的时候,孩子们狂欢归来,大人们将祭月的桌子搬回房子。而月亮依然高高挂在天空,看着人间祥和的景象,她一定也是满心欢喜、面带微笑吧!