八月十五,一个象征团圆的日子在人们的企盼中悄悄降临了。
一大早,我和爸爸妈妈拎着大包小包,给外公、爷爷、奶奶和亲戚们送去各式各样的礼品与真诚美好的祝福。中午,我们在外公家吃了午饭,到下午才飞速赶往爷爷奶奶家。
夜幕降临时,爷爷招呼大家:“月亮出来了,可以敬月亮了。”全家立刻行动起来,奶奶端上各种供品:有火红的柿子、金黄的桔子、有笑破肚皮的石榴、香甜的月饼,还有寓意很深的莲藕……
爷爷点上了斗香,爸爸放响了烟花,我深深地吸了一口气:好浓的中秋气味!忙里偷闲看了一眼刚出来的月亮,此时的月亮散发着淡橘色的柔和光芒,像害羞的小姑娘用面纱遮住了脸庞,真美!
吃完团团圆圆的汤圆,我们一家人坐在阳台上赏月,妈妈诗兴大发:“海上升明月,天涯共此时。”爸爸也情不自禁地吟道:“月上柳梢头,人约黄昏后。”爷爷不甘落后:“举头望明月,低头思故乡。”我也摇头晃脑地背道:“小时不识月,呼作白玉盘。”不识字的奶奶在一旁笑道:“我不会说古诗,不过今天的月亮真圆!”我再次凝视高高的月亮,它越来越亮,越来越圆。看着月亮上那隐隐约约的黑影,我在心里说:“美丽的嫦娥,你是否在抱着心爱的小玉兔,看着人间?可怜的吴刚,你是否在为那砍不完的桂花树而烦恼……”
又是一年中秋夜,我对着夜空中美丽的圆月,轻轻地在心里许下一个愿望:但愿人长久,千里共婵娟!