我的春节作文
春节,就是我们传统口说的“年”。是我们中国人最重要的传统节日。无论他在地球的哪个角落、贫富、老幼,快快乐乐过新年是大家共同的意愿。我老家的春节是丰富多彩的,最开心当然就是我们小孩子了啊!过年不仅能拿到压岁钱,还可以尽情地点放鞭炮,每一次响亮的爆炸声,哪怕耳朵被炸的嗡嗡响,小伙伴们都喜欢那种心跳的快乐。年三十那天贴对联、插香烛、吃年夜饭、收压岁钱、守夜(一般都是12点以后才睡觉)。
我盼呀盼呀,终于盼到年三十了。三十的清晨,妈妈兴高采烈地准备做年夜饭的食材。老家的春节里,不管平时在外面多忙,三十都要赶回家。所以逛街人特多,买菜、买水果、买鞭炮的等等。大家脸上都喜气洋洋,个个精神饱满。春节前,家家户户都灯火通明,都把房子打扫的干干净净,把买来的年货放得满地都地。
中午吃完午饭就会贴对年,怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。贴完对年就准备年夜饭了。把买来菜全部都烧弄好一饱口福。不过吃年夜饭前按照我们老家的习俗,家家户户就要由一家之主,带领全家老小点香、燃烛、上供、鸣炮,向祖宗画像行跪拜仪式,邀请列祖列宗与家人们一块过年。全家开开心心吃着年夜饭,我和姐姐说着祝福语收着压岁钱,那心情可激动了!吃完年夜饭,我就可以去外面放美丽的烟花了,烟花在黑夜中缤纷绽放。村里每一条大街小巷,随着不断改善和企业科技力量的提高,五花八门、千姿百态的烟花不断涌现,烟花越来越美、燃放的烟花也越来越多,就我买烟花店里就比去年多很多的花样。
“当当当……”十二点的钟声敲响,激动人心的时刻到来了。先鞭炮后烟花。几卷很长的鞭炮噼里啪啦炸了足足十几分钟,紧跟着亮光上空传来巨响,那是花炮,声音震耳欲聋,空中到处一个接一个五彩斑斓的烟花。有轰一声巨响后散开;有火球带着一条火彩带升上了天空,五颜六色各不同,有火球上天后,炸成小球,小球跑的到处都是十分灵活。有像“仙女散花”,有像“大红花”,有像“满天繁星”,有像“龙飞凤舞”……简直就是“空中花园”!外面成了烟花的世界。
我的春节,是新一年的开始。新的一年,我又长大一岁,希望我的学习可以更上一层楼。在新的一年里希望自己或家人能够平平安安,身体健健康康。