月圆中秋作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”
——题记
秋意浓,中秋来。不是离家的少年没有“举头望明月,低头思故乡”的情愫,没有兄弟在外,就不会“吊影分为千里燕,辞根散作九秋蓬,共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的感叹,有家人的陪伴所以没有“举杯邀明月,对影影成三人”的孤独。我偏偏对“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的哲理所感动。
夜静,月圆,星星满天空,那满满的星星哪一个会是你?
小时候,总是抱着我,给我讲星星的故事:“死后的人,就会幸福的升上天空做一颗星星看着地上的人,在他们有困难时,给他们指出一条明路”。我半信半疑的看着天空中的星星,却记住了这句暖人的话语。如今,你是否在为我指引明路呢,你走上天空的时候,我还太小,不懂“死亡”“走了”的真正含义,不懂母亲的悲伤,仿佛你躺在床上笑着对我说:“姥姥要去做星星了,我会一直看着你的。”
望着月亮,看着星星,想着我们在一起的点滴画面,不仅泪眼朦朦,我相信你会看着我,会给我勇气让我大胆的走向远方,亲爱的姥姥,我相信你就是天上最亮的那颗星星。
“也凉了,下来吧,别冻着”,母亲温柔的话语又萦绕在我的耳畔,这样的话语总是那么温暖,让你在困难中又生出巨大的希望,这正是中秋月圆的真谛——情,中秋月圆情久长。
亲情,在你深夜学习时给你冲一杯咖啡,在你感冒时冲一杯感冒剂,在你悲伤时比你还难过,在你快乐时替你更开心,亲情总是让父母为你等待,转身看着那已有丝丝白发的父母,心里顿觉深情满胸:故人已去,珍惜身边的亲人。
友情,即使我们做不到“海内存知己,天涯若比邻”那样伟大,我们只是简简单单的讲道题,买一次饭,提一次水,运动会上呐喊加油,平平常常的小事中友谊之花已盛开,开满心中,倍感温暖。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,故人离去令我们悲痛万分,但是现在更要珍惜身边的亲人,努力学习,奋勇向前。