春节的作文700字
中国传统节日中,春节是最隆重的节日,照荆州的老规则,春节差不多在“冬至”就开始了。
“冬至”这天是一年里最冷的时候,在这些天里,家家都腌制腊味品,有腊鱼、腊肉、腊肠……这不是腊味品,这是过年的前奏。
“冬至”之后便是“腊八”。家家都熬腊八粥,各种五谷杂粮、干果煮在一起,甜甜糯糯,美味至极。
随后到了腊月二十四,大家都会在家里做大招除,把家里的每个角落都打扫得干干净净。据说,这天掸尘扫房子可以把一切穷运、晦气统统扫出门。
过了腊月二十四,家家的大人们就开始忙着准备工作了。炸丸子、蒸鱼糕、做米酒、推沉浆、打糍粑……忙得不亦乐乎。小孩子们就要在家长的旁边,尝尝这个,吃点那个,天天饱食终日,美不胜收。
转眼到了除夕,这天最热闹,出门在外的亲人都回来了。每家每户一大早赶做年菜,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,团团圆圆地聚在一起吃团年饭。饭桌上必定少不了象征着“年年有余”的荆州鱼糕、圆溜溜地珍珠圆子,更有象征着“节节高升“地竹笋。当然,最少不了的是饺子。因为饺子的形状像元宝,带有“招财进宝”的吉祥含义。
吃过年夜饭,大家围坐在一起看着春晚、聊天、开始守岁。此时,一定要把家里的灯都点亮,整个房屋都灯火通明,等着辞旧迎新的时刻。据说这样就可以把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。
正月初一,一大早,小孩子们要早早起床跟长辈拜年,说吉祥话。长辈将早已准备好的压岁钱发给孩子,期望孩子们能平平安安一生。新年吃的第一外饭一定是鸡蛋,寓意着实实在在,吉祥如意。然后,大家再走到街上去感受节日的热闹气氛。
从初二起,大人们就带着孩子们去走亲访友,互相拜年。有机会的还带着全家去旅游,好好享受这难得的假期。这样的日子要持续到正月十五。
元宵上市,春节的又一个高潮到了,正月十五,处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,红火而美丽。有名的老铺子都挂出几盏灯来。九老仙都的灯,各形各色,有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的是彩色的,有的还用《水浒传》的图书做灯。灯一悬起,任何人都可以进去参观。晚上大家还必须吃元宵哟!
这就是荆州的春节了,是不是很热闹呀!