“爷爷、爸爸、妈妈,快点呀!奶奶都把东西准备好了。”吃完晚饭我就迫不及待拉着爷爷他们到院中赏月。因为今天是中秋节,奶奶还烧了一桌好菜,爸爸特意从北京赶回来和家人团聚。
“哇!今天的月亮好亮啊!快看、快看呀!”我指着天空叫到。月亮已不在是平常看到的弯弯小船,也不在躲躲闪闪。今天它就像一面明晃晃的镜子,悬在深蓝色的天空,把皎洁的月光洒向大地,照的大地如同白昼。我抬头久久凝视着,月亮从来没有像今天这样清晰的呈现在我面前。偶尔有一二片云彩飘过,像是给月亮批上了缕缕薄纱。
这时,妈妈端着盘子从屋里出来了,盘子里有热气腾腾的茶、有水果,还有我记挂了一天的、最喜欢的月饼。月饼的水果味的、豆沙的、蛋黄的……,没等妈妈放下盘子,我赶忙伸手抢了一个就塞进嘴里。“哇,豆沙味的,真好吃!”我含糊不清的嚷嚷道。“慢慢吃,别噎着,又没人跟你抢,看这孩子!”妈妈笑着轻轻打了我一下,妈妈边说边给大家分着月饼。
转眼间,大半个月饼已经下肚。“爷爷,快看,我手里的月饼象不象弯弯的月亮?”我扭头对爷爷说。却发现爷爷抬头望着天上的明月,而手里的月饼一口也没吃。我知道,爷爷又在想他唯一的兄弟——远在他乡的弟弟!我小爷爷是解放前去的,虽然前些年已经联络上了,彼此还有书信往来,但由于种种原因,到现在还没回过大陆!小爷爷比爷爷小三岁,今年也有75岁高龄了,爷爷平常总念叨:弟弟啊弟弟,你再不回家,咱哥俩今生就难有再相见的那一天了!
自古来中华民族就有很强的节日团圆观念,这种意识至今依然是全世界华人紧密团结的重要因素!我轻轻地叹了气,眼望当空明月,我在心里默默地念叨:快回归吧,我们的宝岛!大家庭团圆了,我们的小家庭也就能团圆了!我的二位爷爷也就能坐在一起赏月吃月饼了!
我深信这一天在不久的将来一定会来到,明天的月亮一定会更圆!