都说每个人来到这个世上,都会带着自己的使命,或苦、或甜、或酸、或苦、或辣,一切的一切,冥冥之中早已注定,不管如何努力,都不曾脱离应有的轨道。可是,使命一旦完成你便会离开这里,从而去寻觅下一个使命。这也许大概就是生命中这么多过客的缘由吧,使命不在此,终究不属于此,周而复始,来来去去,走走停停,不曾停息。
人生漫漫数十载,不知不觉间便用去了十九载光阴,在逝去的岁月里,我用尽所有光阴,在前行的道路上奔跑着、张望着、迷茫着却始终不曾寻找到自己的使命。也许是我不属于这里,也许是时机还未到,或也许我的使命便是游戏人间,看透人间冷暖,不高扬、不张狂、不狂傲,就这样平平地、淡淡地、静静得度过一身。
或寻一桃花源地,看二月春风吹剪垂柳,聆听天地最原始的乐曲;或于一古城就此安度余生,轻轻的踏上青石路,在微风细雨中感受大自然最纯净的一面;亦或在江南小巷拥有自己的一片天地,闲暇时,倚窗而立,看透世间风轻云淡。
我承认,我一直是数着时间过日子的,过了今天,我不知道还会有多少个明天,我不知道还能有多少光阴能让我消耗,我不知道明天是否还能看见依然健在的你们,我会很珍惜每一刻,用力记住这一刻的光阴,真想,真想把时间就这样定在这里,真想,真想回首陌路的时候,你们未曾走远,而我还能赶上你们,再度雨季,在再一起看花开花落,云卷云舒。
有的时候,累了、倦了、疲了,可还不曾细数,流年便消失在了云里。
今夜的月亮很圆,圆得让人心寒,月光很亮,亮得直刺心底那最温柔的地方,刺得心好痛好痛,好想在月光下大声呐喊,把心底的一切全都释放出来,可不知为何,此时显得是如此的有心无力,放佛一切都是那样的苍白。
此刻的我,终于明白什么是“举头望明月,低头思故乡”的乡愁,什么是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的想念,什么是“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的空旷,什么是“明月却多情,随人处处行”的无情。也许真的是如此,到不了的地方叫做远方,回不去的地方叫做故乡,也许真的只有远离家乡的那一刻,才知道什么是月是故乡明。
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一段浅浅的网络,我在这头,母亲在那头,明明看得见彼此,却远隔千山万水,横跨无尽的思念。
细想才发现,原来已有两个中秋佳节没有与父母亲人一起度过,我不知道在未来还有多少个这样的两年不能与父母一起度过,我不敢想,我也不敢去想。今夜故乡的月亮想必也是如此这般圆且亮吧,本该团圆之际,而我却不能静静的如以往一般呆在他们身边,和他们一起赏月,一起话话家常,一起好好的。突然之间发现自己真的,真的很不孝。
前两天,一通电话扰得我心绪不宁,歇斯底里的痛哭了大半天,好想一张机票直接飞回家里,飞回那个温暖的港湾,飞回那个唯一让我漂泊的心得以安稳的地方,可,终究还是选择了退缩,选择了不再往前。
原来,我还是我,在选择面前,一如既往。时至今,我还是不敢去询问关于那事的一点一滴,我怕,我怕听见不想听的,我怕,身边没有人能给以最温暖的倚靠。
就这样,静静的也很好,风清云淡。